Você é daquelas pessoas que quando escutam falar de filé mignon logo ficam com água na boca? Não é para menos, afinal, trata-se de um corte de uma carne considerada nobre, com aroma gostoso, suculência e maciez que abrem qualquer apetite!

Esse corte é livre de nervos e terna por ficar na parte traseira do bovino, em uma região que pouco se movimenta. Mesmo com pouca gordura, a carne não deixa de ser gostosa e possui três partes que possibilitam uma culinária de sucesso: cabeça, coração e ponta.

As receitas mais requintadas são feitas com parte do coração, dividida em quatro porções que são reconhecidas e nomeadas como chateaubriand, medalhão, tourneau e escalope. Embora os valores nutricionais sejam os mesmos, as diferenças estão no tamanho e no peso. Cada porção pode ser utilizada em pratos, receitas e formas distintas, portanto, saiba as principais dicas para fazer esse delicioso corte na grelha!

Como fazer filé mignon na grelha?

Muito utilizado em pratos mais delicados na cozinha por ter um sabor neutro e adocicado, o filé mignon - uma das carnes mais nobres do mercado - é um item versátil que pode ser frito, grelhado, assado ou consumido até mesmo cru. Uma escolha certa na hora de fazer um prato elegante e sofisticado.

Para que ele fique suculento e saboroso, é necessário seguir algumas dicas e truques sobre como fazer um filé mignon de sucesso, assim, há a possibilidade de resguardar as características mais marcantes desse corte maravilhoso!

Como você já sabe, de preparo de carne a gente entende. Te ajudamos a escolher desde a faca perfeita para um corte preciso, até as receitas completas de diferentes tipos de carne. Veja a seguir os ingredientes indispensáveis para elevar o nível de sabor do seu filé mignon.

Ingredientes

Para os ingredientes, além da peça de filé mignon, separe outros grandes ícones da culinária para compor o tempero e dar aquele toque especial ao bife quando feito na grelha. São eles:

  • Queijo ralado;

  • Mostarda;

  • Azeite;

  • Alho;

  • Pimenta do reino;

  • Sal a gosto.

Com todos eles em mãos, podemos ir para o modo de preparo. Lembre-se que é bem simples preparar a carne. Dê tempo para o tempero pegar e realçar o seu magnífico sabor, o que será uma bela recompensa quando pronto.

Modo de preparo

Ao pegar uma carne e arriscar combinar com outros elementos, podemos nos deparar com a descoberta de um sabor magnífico! Com o passo a passo a seguir você deixará todos à sua volta com água na boca só de sentir o aroma. Vamos lá?

  1. Retire a peça da geladeira 30 minutos a 1 hora antes de levar a grelha para garantir a temperatura ambiente e a caramelização adequada. No inverno ou em clima mais frios, prolongue esse tempo; 

  2. Para garantir uma textura sequinha, use papel toalha. Incorpore bem os temperos na carne;

  3. Espete a parte central da carne, já cortada, em um espeto largo;

  4. Em uma tigela misture a mostarda, sal, pimenta do reino e o alho bem picadinho; Essa combinação vai dar sabor e servirá como uma cola para o queijo;

  5. Com um pincel, distribua uniformemente a mistura na peça de filé mignon; 

  6. Escolha um queijo parmesão com ralado mais grosso e salpique por toda a carne;

  7. Leve ao fogo médio para assar a carne, assegurando que o queijo derreta;

  8. Não se esqueça de virar a carne para garantir um cozimento uniforme;

  9. Quando a carne estiver dourada, com aspecto tostadinho, retire do fogo;

  10. Coloque a peça em uma tábua, e corte de acordo com o seu gosto, em lascas maiores ou pedaços menores;

O queijo parmesão traz um sabor especial e, quando derretido, garante uma dose de cremosidade a mais a maciez da peça.

Muito simples de preparar, não é mesmo? Principalmente se você já tem as habilidades de um bom cozinheiro! O resultado dessa simetria é uma receita suculenta que desperta nosso paladar para as mais variadas sensações de prazer.

Como cortar o filé mignon para grelha?

Fazer um churrasco de filé mignon bem gostoso para toda a família fica fácil com essa receita! No entanto, ainda há dúvidas sobre como cortar o filé mignon adequadamente para a grelha. Para isso, separamos 4 dicas fundamentais para que você mantenha o bife saboroso — confira!

1. Separe os cortes e limpe a carne

Para iniciar o processo, limpe toda aquela parte prateada com uma faca de cozinha bem afiada e de boa qualidade. A parte prateada é fibrosa e pode interferir na textura e no resultado final, pois pode tornar a carne elástica igual a chiclete. 

Feito isso, você irá separar o filé em três partes: a ponta ou rabo, o meio - também chamado de coração - e a cabeça. Embora o meio seja uma das partes mais utilizadas na culinária, nesse passo a passo nada irá ficar de fora.

2. Vamos fazer um aperitivo de entrada?

Com a ponta do filé mignon, é possível fazer um aperitivo para acompanhar uma cerveja enquanto socializa com os amigos. Pegue essa parte e corte em cubinhos não muito pequenos e salgue com sal grosso triturado fino. 

Ela será feita na frigideira, aquecida na churrasqueira. Lembre-se que o óleo tem que estar bem quente! Para não errar, coloque aos pouquinhos e deixe fritar. Só depois adicione cebolas em rodelas, afinal, ela solta água e pode atrapalhar o cozimento da carne. Aproveite para servir com pão quentinho ou com uma bela mesa de frios.

3. O corte com maior requinte

Você vai cortar o centro do filé mignon de acordo com a altura que deseja, caso não queira levar a peça por inteiro no espeto. Existem cortes mais altos, como o chateaubriand, que dão uns 4 dedos masculinos e 5 femininos. O mediano, que é o tarneaud, tem cerca de 3 dedos masculinos e 4 femininos, e um pouco mais baixo, o medalhão, que são 3 dedos femininos e 2 masculinos. 

Por se tratar de peças de maior espessura, dificilmente ficam ao ponto ou bem passadas, apresentando uma aparência vermelhinha por dentro e selada por fora. Se a intenção for ter uma carne menos mal passada, opte por fazer o corte no estilo medalhão. 

4. Que tal um bife na grelha?

Nada se perde nem desperdiça. Vamos fazer um bife bem suculento na grelha para a criançada? Com a cabeça do filé mignon, vamos cortar pequenos bifes. Esse corte ficará bom para o paladar infantil, pois, por ser mais fino, dá para ficar mais ao ponto.

Nesse caso o ideal é que a grelha fique a somente uns 15 centímetros do fogo. Com ele bem quente, em 5 minutinhos a carne estará no ponto e já pode servir para acompanhar um arroz e uma salada de batata. 

Pode fazer churrasco com filé mignon?

O filé mignon não costuma ser a primeira escolha dos churrasqueiros profissionais, pois geralmente o que dá sabor à carne que vai na churrasqueira é a gordura que pinga e a fumaça que sobe a defumar a peça. 

Mas com as diferentes escolhas pessoais e a busca por uma opção mais magra, o filé mignon tornou-se uma alternativa viável para churrasco. Para isso, é necessário se atentar na hora e escolher a peça, fazer o corte, limpar e temperar.

Quando você frequenta um restaurante e procura por essa opção no cardápio, ele sempre vem acompanhado de algo que acrescente gosto porque, embora seja uma carne suculenta, deixa a desejar no quesito sabor. Por essa razão, existe uma grande importância na hora de temperar e incrementar com itens como bacon, manteiga, alho, cebola, pimenta, ervas e molhos para instigar o paladar.

Existem algumas técnicas, além do tempero e do corte, para não errar na hora de investir na grelha, como, por exemplo, manter a temperatura da mesma alta e selar rapidamente a carne para que ela mantenha os sucos naturais sem perder a maciez e sabor. 

O que harmoniza com filé mignon?

O filé mignon é famoso por sua maciez que faz desmanchar na boca, além de ser uma escolha versátil na hora de enriquecer um prato. Além do arroz branco soltinho, você pode optar por arroz com brócolis, com amêndoas ou piamontese. 

A batata, em suas diversas formas, também sempre cai bem. Ela pode vir como purê, assada, rústica, frita ou mesmo aquela saladinha de batata caseira com maionese. Legumes grelhados ou a vapor, macios e levemente caramelizados dão uma explosão de sabor. A maioria dos menus vem acompanhados de molhos que afinam mais ainda o paladar. 

Dentre eles os mais famosos são o molho madeira, de origem portuguesa, que tem como base o vinho, caldo de carne, farinha, manteiga, cogumelos e temperos como alho, cebola, sal e pimenta a gosto. O molho gorgonzola, com creme de leite fresco, queijo, azeite e condimentos a gosto e o molho com mostarda como ingrediente principal, mas que pode ser incrementado com diversos itens secundários. 

Viu só como o filé mignon pode oferecer uma experiência gastronômica incrível de diferentes maneiras? Essa peça bovina permite criar e explorar uma série de experimentos para o paladar com sua maciez e suculência. Embora seja uma carne um pouco mais cara, é possível utilizar todas as partes sem jogar nada fora — basta saber como fazer filé mignon.

Além disso, com os cuidados necessários e sabedoria na hora de cortar, limpar e temperar, ela é muito bem-vinda em uma churrasqueira e desmistifica essa ideia de que não é uma boa escolha para churrasco. Explore os diferentes cortes e sabores que essa maravilha pode proporcionar.

Aproveite para ler mais sobre churrasco! Veja também nosso conteúdo completo sobre os melhores cortes de alcatra.

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