Mesa de frios: as melhores dicas para montar a sua!

A mesa de frios é uma boa pedida para aquele encontro com a família ou os amigos. Ela pode ser utilizada como entrada, antes de jantares — quem sabe em um evento especial ou uma festa! — ou ser o prato principal do momento.

Por sua versatilidade e praticidade, a mesa de frios tem conquistado cada vez mais pessoas. Mas é importante saber como montá-la e sair o básico: muçarela, presunto e salame. Afinal, existem tantas variedades de queijos e embutidos, além de conservas, frutas e outros aperitivos. Não faltam opções!

Então, continue a leitura e descubra mais sobre esse cardápio que pode ser prático e delicioso e também para qualquer momento: festas de aniversário, encontro com amigos, casamentos ou reunião de família.

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O que se coloca na mesa de frios?

Na mesa de frios deve ter alguns tipos de queijo, embutidos e diferentes acompanhamentos. A Cutelaria Cimo preparou uma lista com as melhores opções para montar sua mesa de frios.

Queijos

Embutidos

Pães

Frutas

Acompanhamentos

Bebidas

Muçarela

Salames

Pão francês

Morango

Azeitonas

Água

Parmesão

Peito de peru

Pão integral

Uva

Pepino

Refrigerante

Gorgonzola

Calabresa

Torrada

Uva-passa

Palmito

Suco

Cheddar

Lombo

Pão com queijo

Pêssego

Tomate-cereja

Vodka

Brie

Presunto

Croissant

Manga

Ovo de codorna

Gin

Prato

Mortadela

Baguetes

Damasco

Cogumelos

Espumante

Provolone

Parma

Palitos torrados

Figo

Nozes

Cerveja

Gouda

Rosbife

Pão sírio

Abacaxi

Geleias

Licores

Camembert

Rosbife

Pão com ervas

Pêra

Patês

Whisky

Fetta

Salsicha

Pretzel

Cereja

Mel

Coquetéis

As variedades são muitas! É possível fazer mesas de frios mais simples, com menos opções e com itens mais em conta, ou algo mais elegante, com produtos mais caros e maior diversidade para escolha dos alimentos. Seja qual for sua preferência, todos os convidados sairão satisfeitos e felizes.

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Como montar uma mesa de frios?

Ao montar e organizar uma mesa de frios é comum surgirem algumas dúvidas. Quanto tempo os queijos podem ficar expostos na mesa? É preciso colocar talheres à disposição dos convidados? Entre tantas outras. Se liga nessas dicas:

O que devo servir?

Como vimos, as opções de alimentos para montar uma mesa de frios é enorme, é por isso que o cardápio deve ser elaborado com muita antecedência. Se os convidados tiverem algum tipo de restrição alimentar, por exemplo, intolerância à lactose, alergia a glúten ou, até mesmo, algum vegetariano.

Nesses casos, é necessário atender o gosto de todos os convidados, utilizando frios, pães e acompanhamentos adequados.

Como devo colocar os alimentos?

Ao montar a mesa é importante colocar os frios junto dos embutidos, seguidos dos pães e os patês, frutas, geleias e molhos. A posição de cada alimento é um ponto importante para que tudo seja prático e fácil.

Os utensílios devem ficar na ponta da mesa, local onde os convidados irão começar a se servir.

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Quando devo repor os alimentos?

A mesa de frios deve ser reposta apenas quando a quantidade de alimentos for pouca na mesa. A montagem da mesa deve ser realizada apenas com alguns minutos de antecedência, mas os queijos e frios precisam ser retirados das embalagens, pelo menos, uma hora antes.

Na mesa deve haver apenas o necessário, as reposições devem ser mantidas dentro da geladeira. Se for possível, recomendamos a montagem da mesa de frios em um lugar climatizado ou, ao menos, longe do sol ou ambientes muito quentes.

Como decoro a mesa?

Os pães podem ser servidos em pequenas cestas de vime e o frios e embutidos em pratos diferentes. As tábuas de frios também são uma excelente forma de servir e decorar a mesa!

Um toque especial fica nas garrafas decoradas e vasos menores com flores. As toalhas de mesa não são obrigatórias, mas se desejar, escolha uma em tons neutros, para o foco ser nos alimentos servidos.

Quais utensílios devo colocar sobre a mesa?

Os utensílios mais utilizados são pratos pequenos, talheres e palitinhos de petiscos e guardanapos. Também é importante conter facas para cortar os frios, pegadores, colheres e garfos para os convidados poderem se servir na mesa.

A Cutelaria Cimo tem uma seleção das melhores facas para cozinha no site e elas podem incrementar a sua mesa de frios.

Como calcular a quantidade de petiscos por pessoa?

A quantidade indicada de frios por pessoa é de 150 a 200 gramas. Para pães e torradas recomenda-se 100 gramas por pessoa. É essencial saber a quantidade de convidados, porque, assim, evita-se o desperdício e também a falta de comida no meio do evento.

E aí, ficou com água na boca pensando na mesa de frios? Com essas dicas, você já é quase um especialista e pode convidar quem quiser para um momento especial. Monte sua mesa e delicie-se com os melhores frios e acompanhamentos!


Leia na sequência: 6 tipos de facas versáteis para sua coleção!

Junior Dorigatti