Mesa de frios: as melhores dicas para montar a sua!
A mesa de frios é uma boa pedida para aquele encontro com a família ou os amigos. Ela pode ser utilizada como entrada, antes de jantares — quem sabe em um evento especial ou uma festa! — ou ser o prato principal do momento.
Por sua versatilidade e praticidade, a mesa de frios tem conquistado cada vez mais pessoas. Mas é importante saber como montá-la e sair o básico: muçarela, presunto e salame. Afinal, existem tantas variedades de queijos e embutidos, além de conservas, frutas e outros aperitivos. Não faltam opções!
Então, continue a leitura e descubra mais sobre esse cardápio que pode ser prático e delicioso e também para qualquer momento: festas de aniversário, encontro com amigos, casamentos ou reunião de família.
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O que se coloca na mesa de frios?
Na mesa de frios deve ter alguns tipos de queijo, embutidos e diferentes acompanhamentos. A Cutelaria Cimo preparou uma lista com as melhores opções para montar sua mesa de frios.
Queijos |
Embutidos |
Pães |
Frutas |
Acompanhamentos |
Bebidas |
---|---|---|---|---|---|
Muçarela |
Salames |
Pão francês |
Morango |
Azeitonas |
Água |
Parmesão |
Peito de peru |
Pão integral |
Uva |
Pepino |
Refrigerante |
Gorgonzola |
Calabresa |
Torrada |
Uva-passa |
Palmito |
Suco |
Cheddar |
Lombo |
Pão com queijo |
Pêssego |
Tomate-cereja |
Vodka |
Brie |
Presunto |
Croissant |
Manga |
Ovo de codorna |
Gin |
Prato |
Mortadela |
Baguetes |
Damasco |
Cogumelos |
Espumante |
Provolone |
Parma |
Palitos torrados |
Figo |
Nozes |
Cerveja |
Gouda |
Rosbife |
Pão sírio |
Abacaxi |
Geleias |
Licores |
Camembert |
Rosbife |
Pão com ervas |
Pêra |
Patês |
Whisky |
Fetta |
Salsicha |
Pretzel |
Cereja |
Mel |
Coquetéis |
As variedades são muitas! É possível fazer mesas de frios mais simples, com menos opções e com itens mais em conta, ou algo mais elegante, com produtos mais caros e maior diversidade para escolha dos alimentos. Seja qual for sua preferência, todos os convidados sairão satisfeitos e felizes.
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Como montar uma mesa de frios?
Ao montar e organizar uma mesa de frios é comum surgirem algumas dúvidas. Quanto tempo os queijos podem ficar expostos na mesa? É preciso colocar talheres à disposição dos convidados? Entre tantas outras. Se liga nessas dicas:
O que devo servir?
Como vimos, as opções de alimentos para montar uma mesa de frios é enorme, é por isso que o cardápio deve ser elaborado com muita antecedência. Se os convidados tiverem algum tipo de restrição alimentar, por exemplo, intolerância à lactose, alergia a glúten ou, até mesmo, algum vegetariano.
Nesses casos, é necessário atender o gosto de todos os convidados, utilizando frios, pães e acompanhamentos adequados.
Como devo colocar os alimentos?
Ao montar a mesa é importante colocar os frios junto dos embutidos, seguidos dos pães e os patês, frutas, geleias e molhos. A posição de cada alimento é um ponto importante para que tudo seja prático e fácil.
Os utensílios devem ficar na ponta da mesa, local onde os convidados irão começar a se servir.
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Quando devo repor os alimentos?
A mesa de frios deve ser reposta apenas quando a quantidade de alimentos for pouca na mesa. A montagem da mesa deve ser realizada apenas com alguns minutos de antecedência, mas os queijos e frios precisam ser retirados das embalagens, pelo menos, uma hora antes.
Na mesa deve haver apenas o necessário, as reposições devem ser mantidas dentro da geladeira. Se for possível, recomendamos a montagem da mesa de frios em um lugar climatizado ou, ao menos, longe do sol ou ambientes muito quentes.
Como decoro a mesa?
Os pães podem ser servidos em pequenas cestas de vime e o frios e embutidos em pratos diferentes. As tábuas de frios também são uma excelente forma de servir e decorar a mesa!
Um toque especial fica nas garrafas decoradas e vasos menores com flores. As toalhas de mesa não são obrigatórias, mas se desejar, escolha uma em tons neutros, para o foco ser nos alimentos servidos.
Quais utensílios devo colocar sobre a mesa?
Os utensílios mais utilizados são pratos pequenos, talheres e palitinhos de petiscos e guardanapos. Também é importante conter facas para cortar os frios, pegadores, colheres e garfos para os convidados poderem se servir na mesa.
A Cutelaria Cimo tem uma seleção das melhores facas para cozinha no site e elas podem incrementar a sua mesa de frios.
Como calcular a quantidade de petiscos por pessoa?
A quantidade indicada de frios por pessoa é de 150 a 200 gramas. Para pães e torradas recomenda-se 100 gramas por pessoa. É essencial saber a quantidade de convidados, porque, assim, evita-se o desperdício e também a falta de comida no meio do evento.
E aí, ficou com água na boca pensando na mesa de frios? Com essas dicas, você já é quase um especialista e pode convidar quem quiser para um momento especial. Monte sua mesa e delicie-se com os melhores frios e acompanhamentos!
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