Conheça a melhor faca para churrasco no top 5!

Junior Dorigatti

Conheça a melhor faca para churrasco no top 5!

Caso você não seja o churrasqueiro da rodada, com certeza não parou para pensar quais são as facas ideais para churrasco. Mas acredite, cedo ou tarde o assunto exclusivo de quem está comandando o preparo das carnes irá bater na sua porta!

No entanto, se você é amante da arte da cutelaria e já é sempre o escolhido para administrar a churrasqueira, sabe que escolher as melhores facas para churrasco acrescenta muito no resultado final das churrascadas. Afinal de contas, um churrasqueiro que se preza precisa ter ferramentas de respeito, boas facas são imprescindíveis.

E sobre este assunto desafiador, nós aqui da Cutelaria Cimo preparamos um conteúdo exclusivo. Continue a leitura deste texto, anote as dicas para levar o seu churras a um outro patamar de qualidade. Confira quais são as facas para churrasco que você precisa ter!

Qual o melhor tipo de faca para churrasco?

Comprou aquele kit de facas para churrasco especial e não tem ideia de como usar cada uma das facas e acessórios? Essa situação é super comum, mesmo entre os churrasqueiros mais experientes. Portanto, conhecer cada uma das opções disponíveis nos conjuntos pode agilizar o seu trabalho.

As facas serrilhadas, por exemplo, são opções utilizadas em cozinhas, mas que devem ser evitadas no preparo do churrasco. Afinal, elas descamam as fibras da carne, tornando-a toda esfarelada. Veja os modelos de faca ideias para churrascadas na sequência!

  1. Faca do Chef;
  2. Cutelo;
  3. Faca Santoku;
  4. Faca Oiti;
  5. Kit churrasco com chaira.

1. Faca do Chef

Imagem de faca para picanha

A faca do chef é um modelo de faca essencial para churrasco, afinal de contas, elas acompanham os churrasqueiros durante o preparo das carnes, bem como na hora de servi-las. Adquira estes produtos em diferentes tamanhos de lâmina.

O churrasco está no DNA do brasileiro. É natural reunirmos amigos ao redor da churrasqueira e aproveitarmos de belas carnes na brasa. Neste sentido, ao longo do tempo, construímos tradições que focam nestes preparos, à exemplo dos melhores temperos.

Tempero para churrasco: conheça o ideal para cada carne!

2. Cutelo

Imagem de cutelo

O cutelo é uma das melhores facas para churrasco, afinal, são itens repletos de robustez, oferecendo força no corte para os cuteleiros. Adicione cutelos para o preparo de carnes, seja para desossar, ou ainda como boa dose de charme na hora de servir.

Você sabe quais são as partes de uma faca? A Cutelaria Cimo te ensina!

3. Faca Santoku

Faca do modelo santoku

A faca Santoku é um clássico entre as facas de cozinha, mas também oferece cortes precisos na hora dos churrascos. Esse artigo cuteleiro possui lâmina larga com revestimentos e performance certeira nos cortes. Do oriente para os churrascos brasileiros!

Melhores carnes para churrasco: veja 10 opções!

4. Faca Oiti

Imagem da faca oiti

As facas em modelos Oiti são essenciais em todo churras. Contando com acabamento arrojado em madeira jatobá, estas facas são verdadeiros instrumentos de mestres churrasqueiros. Do preparo de refeições à socialização, as facas Oiti estão presentes.

Como acender churrasqueira? 5 dicas práticas para se tornar um expert!

5. Kit churrasco com chaira

Imagem de faca com chaira

Para fechar com faca de ouro as dicas com as melhores facas para churrasco, nós da Cutelaria Cimo destacamos a importância de conjuntos de churrasco com chairas estriadas e lisas. Desta forma, você garante o fio e o corte dos seus acessórios de cutelaria.

O que uma faca para churrasco precisa ter?

Antes de comprar as suas facas de churrasco, você deve observar alguns fatores. Isso inclui estar atento aos aspectos como cabo da faca, o tipo de lâmina utilizado, a marca dos acessórios de cutelaria, bem como os cuidados com o fio do corte.

Atenção ao cabo da faca

O manuseio constante do utensílio pede um cabo revestido com um material de qualidade. Prefira sempre os cabos de madeira, inox ou alumínio. Verifique também o tamanho, que pode fazer muita diferença em sua adaptação.

Tipo da lâmina

O aspecto mais importante para a escolha de uma faca de boa qualidade é o tipo e o material utilizado na lâmina. Uma lâmina de corte preciso é essencial para garantir alto padrão. Por isso, preste atenção ao tipo de material que ela apresenta.

Opte pelo uso do aço inox, porque é mais resistente e tem características antioxidantes. A espessura do objeto também deve ser levada em conta, para se ajustar perfeitamente ao seu uso.

Para que serve cada faca? Descubra suas funções!

Faca campeira: clássica faca de churrascos

A faca campeira – também conhecida como a faca do chef – é a opção de mil e uma utilidades. É também a primeira alternativa que vem à nossa mente quando pensamos em um utensílio necessário em um churras. Elas apresentam diferentes tamanhos, as mais indicadas têm entre 8’’ a 12’’.

Além disso, utilizando uma faca com essa espessura você pode trabalhar tranquilamente, tanto com bifes como com carnes maiores. Geralmente, o cabo da campeira é produzido em madeira, mas você encontra modelos de alumínio e inox. E não para por aí! Ela costuma vir acompanhada por estojos de armazenagem, que são essenciais para garantir proteção e estender sua vida útil.

Faca de desossa: fundamental na etapa certa do churrasco

Essa é uma faca que possui ponta arredondada e uma lâmina bem mais fina. Ela foi desenvolvida especificamente para desossar. Sua ponta é capaz de alcançar os pontos mais difíceis da carne. Para isso, você precisa mantê-la muito bem afiada. Esse tipo de peça, quando mal cuidada, pode causar acidentes na cozinha.

Durante o processo de desossa usamos uma força moderada, mas ao utilizar uma ferramenta com fio ruim, acabamos forçando mais, dando margem para erros mais graves. Portanto, mantenha atenção ao fio de faca!

Aprenda a cuidar da sua faca de churrasco

Lembre-se de deixar as suas facas para churrasco sempre limpas, secas e guardadas adequadamente. Fique atento também à sujeira acumulada, ela pode levar seu equipamento para o lixo muito antes do que deveria. Aprenda outros cuidados essenciais:

  • Armazene a sua faca em um local seco e mantenha a afiação em dia
  • Confira o fio quando for usar a faca no churrasco
  • Não lave o utensílio com água quente, isso irá prejudicar o fio
  • O calor provoca a dilatação do material da faca, proteja-a de fontes térmicas.

Além disso, nunca use palhas de aço, dê preferência às buchas. No caso das facas de churrasco, a sujeira acumulada costuma ser maior e mais grossa. Se preciso, deixe o equipamento de molho em produtos de limpeza não abrasivos, mas não esfregue-a com palha de aço. Desta forma, você garante a longevidade das facas e acessórios de cutelaria.

Gostou de conhecer as melhores facas para churrasco? Continue acompanhando o Blog da Cutelaria Cimo para ler outros conteúdos como esse. Não esqueça de compartilhar com amigos cuteleiros, combinado? Até a próxima conversa!

Sobre o autor

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti é engenheiro, diretor industrial e sócio responsável pelo desenvolvimento de produtos na Cutelaria CIMO

Especializado em design de produto, o autor trabalha há mais de 20 anos com cutelaria, desenvolvendo mais de 100 projetos de produtos e aplicações no ramo. Entre os seus conhecimentos, a ampla experiência em cutelaria é o destaque — desde detalhes técnicos que vão do tratamento térmico ao design das lâminas.

O autor também conhece as etapas de fabricação de canivetes e facas, desenvolve temas sobre como escolher e identificar o uso correto das lâminas de facas e canivetes, além de fomentar novas tecnologias e inovações da cutelaria.

Para amadurecer o setor de cutelaria nacional, está disposto a fornecer ótimas informações sobre as mais diversas áreas do tema que vão do uso às diferenças dos produtos.

Voltar para o blog