O bife de tira é um tipo de corte de carne bovina, que pode ser retirado de várias partes do animal. Além disso, é usada em diferentes preparos, especialmente para churrascos e grelhados, onde a picanha e o contrafilé são ótimas opções para corte.
No entanto, para preparar bem o corte, é necessário compreender como selecionar o corte e escolher o melhor bife de tira para o seu churrasco.
Pensando nisso, a CIMO elaborou um conteúdo exclusivo sobre o tema! Hoje, você aprenderá todos os detalhes relacionados ao preparo do bife de tira!
Está com a faca afiada? Então, vamos lá!
Saiba como selecionar o seu bife de tira
O bife de tira pode ser obtido da parte dianteira da peça do contrafilé ou do miolo da picanha — a famosa parte mais macia e suculenta. O corte é feito na direção do comprimento, diferente do modo tradicional, no qual se cortam bifes arredondados.
Ambas as carnes são ótimas opções para o churrasco, olha os detalhes de cada uma:
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O contrafilé, também conhecido como chorizo, é uma peça grande que se origina do quarto traseiro do boi. Uma das maiores virtudes dessa carne é sua textura. É uma ótima opção para um bife de tira macio e saboroso.
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A picanha é um corte que se caracteriza pela maciez e sabor acentuado provenientes de uma camada de gordura externa que o reveste, ela é mais gordurosa que o contrafilé. É uma carne bastante marmorizada.
A maciez da carne vem exatamente da forma como é feito o corte em tiras, pois esse modo de cortar favorece as fibras da peça e preserva toda camada de gordura que a envolve. A gordurinha é uma das principais responsáveis por manter o sabor e umidade.
Aposte em uma boa faca para preparar o bife em tiras
Para preparar bife de tira é importante afiar bem as facas! Isso porque, com ela com fio, você consegue cortar a carne sem fazer força, além de te ajudar a fazer cortes mais complexos nas superfícies.
O corte do bife de tira é feito de forma longitudinal, ou seja, da ponta até a base da peça. Para conseguir fazer isso corretamente, é necessário usar facas que estejam bem amoladas.
Técnicas de corte para o bife em tiras
Para fazer o bife de tira, deve-se primeiro cortar as pontas e as laterais da picanha ou do contrafilé, em outras palavras, devemos deixar a carne retangular, sem extremidades arredondadas. Com a carne cortada em retângulo, comece a cortar o bife em tiras, no sentido longitudinal — ou seja, de uma ponta a outra.
Vale ressaltar que, as partes das pontas e laterais da carne podem ser reservadas e usadas depois para fazer outra refeição. Assim, evita-se o desperdício, até porque picanha e contrafilé são cortes bovinos mais caros.
Como temperar e marinar o bife em tiras?
Para realçar o sabor devemos caprichar no tempero.
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Coloque sal grosso ao gosto;
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Adicione folhas de alecrim;
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Bote-a em um recipiente;
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Acrescente um pouco de vinho tinto.
Há também a opção de usar louro, tempero suave a gosto, alho e vinagre (que pode ser substituído por limão, se assim desejar) — os dois últimos ingredientes são essenciais para a acidez da marinada.
A marinada deve ser realizada em carne fresca e ficar lá por pelo menos 6 horas. Entretanto, há receitas que deixam mais tempo entre 12 a 24 horas.
Para fazer uma bela marinada, siga as dicas da CIMO:
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Cuidado com o ácido: o ácido na marinada é bom, mas deve-se ter cuidado porque pode deixar a carne dura.
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Capriche no tempero: é importante usar os temperos, caprichar no alho, no sal grosso, isso acentuará o sabor;
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Respeite o tempo: é importante deixar a carne na marinada por umas horas, entretanto, o ideal é de um dia para o outro, para os sabores se misturarem;
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Selecione os ingredientes certos: a escolha dos ingredientes é essencial para uma marinada de sucesso, se for usar limão, vinagre ou vinho, escolha produtos de qualidade;
Como vimos, o processo de marinada e tempero é de extrema importância durante a preparação da carne. Portanto, considere essas dicas na hora de preparar um bom banquete.
Complete a sua leitura conferindo os principais temperos para cada tipo de carne!
Dicas de como fazer o bife em tiras
Uma boa recomendação é usar a grelha sobre as brasas bem quentes, porém, sem chamas. Após retirar a carne do recipiente, e espere descansar por cinco minutos, depois, coloque na churrasqueira.
Asse cada lado por aproximadamente 7 a 8 minutos. Vale ressaltar que a parte da gordura deve também ser colocada sobre a grelha para assar, assim a carne não fica ‘borrachuda’ — ganhando suculência e sabor.
É importante não deixar por muito tempo a carne na brasa por poder comprometer sua maciez e sabor. Corte um pequeno pedaço e observe se por dentro a carne está ao ponto (nem crua e nem assada demais).
Um bom churrasco começa com a escolha dos ingredientes. Ao comprar qualquer opção de carne, evite aquelas que tenham muito sangue na embalagem, isso significa que elas estão ressecadas. Esse é um ponto de atenção importante para quem deseja um corte de qualidade.
Acompanhamentos ideais para o bife em tiras
Alguns acompanhamentos combinam perfeitamente com a carne, como:
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Farofa;
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Vinagrete;
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Maionese;
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Purê de batata ou mandioquinha;
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Salada de legumes;
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Pão de alho;
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Arroz de carreteiro.
Aproveite para conferir outros acompanhamentos que são perfeitos para churrascos!
Com essas combinações, o seu churrasco tem tudo para ser perfeito! Agora você já sabe como fazer esse tipo de bife e quais acompanhamentos servir junto.
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