O bife de tira é um tipo de corte de carne bovina, que pode ser retirado de várias partes do animal. Além disso, é usada em diferentes preparos, especialmente para churrascos e grelhados, onde a picanha e o contrafilé são ótimas opções para corte.

No entanto, para preparar bem o corte, é necessário compreender como selecionar o corte e escolher o melhor bife de tira para o seu churrasco.

Pensando nisso, a CIMO elaborou um conteúdo exclusivo sobre o tema! Hoje, você aprenderá todos os detalhes relacionados ao preparo do bife de tira!

Está com a faca afiada? Então, vamos lá!

Saiba como selecionar o seu bife de tira

O bife de tira pode ser obtido da parte dianteira da peça do contrafilé ou do miolo da picanha — a famosa parte mais macia e suculenta. O corte é feito na direção do comprimento, diferente do modo tradicional, no qual se cortam bifes arredondados. 

Ambas as carnes são ótimas opções para o churrasco, olha os detalhes de cada uma:

  1. O contrafilé, também conhecido como chorizo, é uma peça grande que se origina do quarto traseiro do boi. Uma das maiores virtudes dessa carne é sua textura. É uma ótima opção para um bife de tira macio e saboroso. 

  2. A picanha é um corte que se caracteriza pela maciez e sabor acentuado provenientes de uma camada de gordura externa que o reveste, ela é mais gordurosa que o contrafilé. É uma carne bastante marmorizada.

A maciez da carne vem exatamente da forma como é feito o corte em tiras, pois esse modo de cortar favorece as fibras da peça e preserva toda camada de gordura que a envolve. A gordurinha é uma das principais responsáveis por manter o sabor e umidade. 

Aposte em uma boa faca para preparar o bife em tiras

Para preparar bife de tira é importante afiar bem as facas! Isso porque, com ela com fio, você consegue cortar a carne sem fazer força, além de te ajudar a fazer cortes mais complexos nas superfícies. 

O corte do bife de tira é feito de forma longitudinal, ou seja, da ponta até a base da peça. Para conseguir fazer isso corretamente, é necessário usar facas que estejam bem amoladas. 

Técnicas de corte para o bife em tiras

Para fazer o bife de tira, deve-se primeiro cortar as pontas e as laterais da picanha ou do contrafilé, em outras palavras, devemos deixar a carne retangular, sem extremidades arredondadas. Com a carne cortada em retângulo, comece a cortar o bife em tiras, no sentido longitudinal — ou seja, de uma ponta a outra.

Vale ressaltar que, as partes das pontas e laterais da carne podem ser reservadas e usadas depois para fazer outra refeição. Assim, evita-se o desperdício, até porque picanha e contrafilé são cortes bovinos mais caros. 

Como temperar e marinar o bife em tiras?

Para realçar o sabor devemos caprichar no tempero.

  1. Coloque sal grosso ao gosto;

  2. Adicione folhas de alecrim;

  3. Bote-a em um recipiente;

  4. Acrescente um pouco de vinho tinto.

Há também a opção de usar louro, tempero suave a gosto, alho e vinagre (que pode ser substituído por limão, se assim desejar) — os dois últimos ingredientes são essenciais para a acidez da marinada. 

A marinada deve ser realizada em carne fresca e ficar lá por pelo menos 6 horas. Entretanto, há receitas que deixam mais tempo entre 12 a 24 horas.

Para fazer uma bela marinada, siga as dicas da CIMO:

  • Cuidado com o ácido: o ácido na marinada é bom, mas deve-se ter cuidado porque pode deixar a carne dura.

  • Capriche no tempero: é importante usar os temperos, caprichar no alho, no sal grosso, isso acentuará o sabor;

  • Respeite o tempo: é importante deixar a carne na marinada por umas horas, entretanto, o ideal é de um dia para o outro, para os sabores se misturarem;

  • Selecione os ingredientes certos: a escolha dos ingredientes é essencial para uma marinada de sucesso, se for usar limão, vinagre ou vinho, escolha produtos de qualidade;

Como vimos, o processo de marinada e tempero é de extrema importância durante a preparação da carne. Portanto, considere essas dicas na hora de preparar um bom banquete.

Complete a sua leitura conferindo os principais temperos para cada tipo de carne!

Dicas de como fazer o bife em tiras

Uma boa recomendação é usar a grelha sobre as brasas bem quentes, porém, sem chamas. Após retirar a carne do recipiente, e espere descansar por cinco minutos, depois, coloque na churrasqueira

Asse cada lado por aproximadamente 7 a 8 minutos. Vale ressaltar que a parte da gordura deve também ser colocada sobre a grelha para assar, assim a carne não fica ‘borrachuda’ — ganhando suculência e sabor. 

É importante não deixar por muito tempo a carne na brasa por poder comprometer sua maciez e sabor. Corte um pequeno pedaço e observe se por dentro a carne está ao ponto (nem crua e nem assada demais).

Um bom churrasco começa com a escolha dos ingredientes. Ao comprar qualquer opção de carne, evite aquelas que tenham muito sangue na embalagem, isso significa que elas estão ressecadas. Esse é um ponto de atenção importante para quem deseja um corte de qualidade. 

Acompanhamentos ideais para o bife em tiras

Alguns acompanhamentos combinam perfeitamente com a carne, como:

  • Farofa;

  • Vinagrete;

  • Maionese;

  • Purê de batata ou mandioquinha;

  • Salada de legumes;

  • Pão de alho;

  • Arroz de carreteiro.

Aproveite para conferir outros acompanhamentos que são perfeitos para churrascos!

Com essas combinações, o seu churrasco tem tudo para ser perfeito! Agora você já sabe como fazer esse tipo de bife e quais acompanhamentos servir junto.

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Sobre o autor

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti é engenheiro, diretor industrial e sócio responsável pelo desenvolvimento de produtos na Cutelaria CIMO

Especializado em design de produto, o autor trabalha a mais de 20 anos com cutelaria, desenvolvendo mais de 100 projetos de produtos e aplicações no ramo. Entre os seus conhecimentos, a ampla experiência em cutelaria é o destaque - desde detalhes técnicos que vão do tratamento térmico ao design das lâminas.

O autor também conhece as etapas de fabricação de canivetes e facas, desenvolve temas sobre como escolher e identificar o uso correto das lâminas de facas e canivetes, além de fomentar novas tecnologias e inovações da cutelaria.

Para amadurecer o setor de cutelaria nacional, está disposto a fornecer ótimas informações sobre as mais diversas áreas do tema que vão do uso às diferenças dos produtos.

Junior Dorigatti