O churrasco de frango é sempre uma boa pedida, seja para o almoço de domingo ou para os amantes do prato, que não perdem a oportunidade de apreciar uma boa refeição.

A disponibilidade de cortes de frango é bastante ampla e o corte escolhido desempenha um papel importante não apenas para o modo de preparo, mas também para o sabor e resultado do prato.

Pensando em otimizar a sua destreza com carnes de frango, o blog da CIMO elaborou um conteúdo exclusivo com dicas de preparo, as melhores peças e como fazer um churrasco com maestria!

Aproveite.

Equipamentos indicados para churrasco de frango

Ter à disposição os equipamentos certos para o corte do frango é crucial para o preparo de um bom churrasco. Dessa maneira, é possível desossar, cortar, preparar e servir o frango!

Os principais utensílios incluem:

  • Cutelo: ideal para o processo de desossar devido a sua ergonomia e conforto no manuseio; 

  • Faca do chefe: ergonomicamente feita para cortar filés e pedaços com precisão;

  • Faca para desossar: possui ótima ergonomia para desossar grandes partes de frango com ossos;

  • Faca de churrasco: excelente para cortar os pedaços após assar o churrasco de frango.

Dentre as ferramentas mais importantes está o cutelo, perfeito para cortar carnes com ossos como frango, carne bovina e de porco.

Além disso, essa é uma ótima ferramenta para desossar, e muitos chefs profissionais não o utilizam apenas para cortar carnes, mas também para picar maiores quantidades de legumes, ervas e verduras com mais facilidade.

Já a faca do chefe é conhecida entre os profissionais e leigos por sua versatilidade e multiuso. Dentre as demais, ela é perfeita para cortar, fatiar, filetar e picotar. Normalmente ela possui entre 15 e 30 cm e deslizamento fácil da lâmina, o qual é um pouco curvada.

Por este motivo, chefes de cozinha investem na ferramenta para o preparo de diferentes pratos, especialmente para o corte de ingredientes como cebolinha, salsinha e para amassar dentes de alho. 

O aço inoxidável é o material mais indicado para a faca na hora de preparar churrasco de frango, especialmente pela sua aderência. Esse material é reconhecido por promover precisão aos cortes, além de ser indicada para outras receitas.

Conheça os cortes de frango ideais para churrasco

A chave para preparar um delicioso churrasco de frango é a escolha do corte.

Alguns dos principais incluem:

  • Coxas e sobrecoxas: possuem textura macia, são reconhecidas por sua suculência e o tempo ideal de preparo é de mais ou menos 1h20min ou até que fique bem dourado;

  • Asas: são as partes mais gordurosas do frango e o processo de cozimento dura em torno de 50 minutos;

  • Peito de frango: possui baixo teor de gordura e dura cerca de 40 minutos para ficar pronto.

Por este motivo, é essencial explorar os diferentes tipos de cortes e suas características para aproveitar o melhor do seu churrasco, seja para servir para a família, parentes e amigos ou simplesmente saborear algo delicioso em um dia comum. 

1. Peito de frango

O peito de frango pode ser a parte com menos sabor da ave, além de ser considerada a mais saudável. Por isso, o ideal é que absorva bem os temperos e condimentos.

Enquanto algumas pessoas preferem temperá-lo apenas com o sal grosso, outros preferem utilizar alguns temperos que incluem:

  • Limão;

  • Alho;

  • Pimenta;

  • Cebola;

  • Orégano;

  • Sal a gosto.

Para o preparo do peito de frango, o primeiro passo é acrescentar o limão e esperar até 15 minutos para penetrar na carne. Após isso, a próxima etapa é misturar os demais ingredientes, descansar por 3 horas e depois levar até a churrasqueira. 

2. Coxas e sobrecoxas

Cortes extremamente suculentos!

Para aproveitar ao máximo seu sabor, é necessário marinar em temperos e condimentos como tomilho, orégano, sal, cebola e alho. O ideal é deixar por bastante tempo para adquirir o máximo de sabor.

As coxas e sobrecoxas não são apenas ótimas para churrasco, mas também se destacam por suas vantagens em fornecer proteína, possuir baixo teor de gordura e serem ricas em vitaminas do complexo B e colágeno.

Entre os temperos para o corte, temos: azeite de oliva, ervas, cebola e alho. Além disso, você também pode utilizar os temperos de sua preferência para elevar ainda mais o sabor do seu churrasco.

Dicas de preparo de frango para alcançar o máximo sabor

Para aproveitar o máximo de sabor, o ideal é passar o frango pelo processo de marinada para cada pedaço pegar bem o tempero — com os ingredientes certos, seu frango terá um gosto único.

Alguns dos tipos de marinadas mais conhecidas incluem a simples e a feita com ervas, mas existem variadas opções para se experimentar. Confira abaixo dicas de preparo para elevar o sabor do frango para churrasco:

Marinada simples

A regra da marinada é clara: quanto mais tempo, mais sabor o corte adquire. Essa é uma alternativa não apenas para preparar o churrasco, mas também para fazer outras receitas.

Seus ingredientes incluem:

  • 1 dente de alho esmagado;

  • 2 colheres de sopa de azeite;

  • 2 colheres de sopa de suco de limão;

  • Ervas de sua preferência (tomilho, salsa, manjericão, coentro e outros).

  1. Misture o alho amassado com azeite e o suco de limão;

  2. Misture as ervas frescas de sua preferência até que fique homogêneo;

  3. Leve a uma tigela com bastante tempero utilizado para marinar;

  4. Cubra com plástico filme.

  5. Deixe na geladeira entre 1 a 2 horas.

Marinada com ervas

A marinada feita com ervas é um clássico e muito fácil de se fazer. A sua combinação de ervas com limão faz com que o sabor cítrico se destaque e fique perfeito para a sua receita, seja de churrasco ou não.

Os ingredientes são:

  • Cebolinha;

  • Alho;

  • Manjericão;

  • Suco de limão taiti;

  • Salsinha;

  • Raspas de limão;

  • Azeite;

  • Sal;

  • Pimenta-do-reino.

  1. Comece adicionando as ervas em uma tigela;

  2. Adicione o suco de limão,suas raspas e o azeite logo em seguida;

  3. Na próxima etapa adicione sal, pimenta-do-reino e misture tudo para deixar marinando por algumas horas.

Aproveite para conferir os 12 melhores acompanhamentos para o churrasco!

 

Técnicas exclusivas para churrasco de frango

Para o churrasco perfeito, dominar o fogo é vital. É um fator é indispensável independentemente do ponto de sua preferência. Para preparar a carne de frango, o ideal é que a temperatura esteja entre 165°C e 175°C.

O tempo de cozimento pode variar conforme o tamanho do pedaço. No geral, o tempo pode ser de 20 a 30 minutos, mas é muito importante que o frango seja assado por completo para evitar riscos de contrair as bactérias presentes no alimento.

Vale lembrar que assar e grelhar possuem diferenças que podem contribuir diretamente no resultado.

  • Assar requer que a carne esteja no mínimo a 40 cm de distância do fogo;

  • Grelhar exige que a carne fique cerca de 15 cm de distância do fogo.

Acessórios essenciais para churrasco de frango

Para garantir uma melhor experiência ao fazer um churrasco, é fundamental obter acessórios úteis para o preparo.

Os acessórios essenciais para churrasqueiros compreendem:

Para quem deseja uma melhor precisão ao assar frango na churrasqueira, o termômetro pode ser a ferramenta chave para isso. Para utilizá-lo, basta espetar o sensor na carne por um tempo e conferir a temperatura. 

Você pode começar a experimentar novos cortes hoje mesmo e praticar no dia a dia para preparar o melhor churrasco de frango.

No entanto, para isso, é necessário contar com acessórios de boa qualidade como facas, aço inoxidável e de inox, além de comprar tudo o que precisa para um delicioso churrasco. Para adquirir as melhores ferramentas para fazer um bom churrasco, acesse a Cutelaria CIMO!

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