Uma faca bem afiada garante a precisão do corte, a funcionalidade do instrumento e ainda prolonga a vida útil do utensílio.
Conforme ela é utilizada, é normal que a capacidade de corte seja perdida, por isso, existem diferentes materiais de afiamento para trazer de volta o fio de corte. A lima é uma das ferramentas usadas com mais frequência, afinal, é facilmente encontrada em casa.
No post de hoje, vamos te mostrar um passo a passo super simples para deixar o corte da sua faca super afiado usando a lima.
Confira.
Passo a passo de como afiar uma faca com lima
Faca e lima na mão, é hora de começar!
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Passo 1: A lima tem uma superfície lisa e outra e texturizada. Apoie a faca na superfície lisa da ferramenta.
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Passo 2: Começando pelo punho e indo até a ponta, passe a lima em toda lâmina da faca. Este movimento precisa ser feito nos dois lados do utensílio.
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Passo 3: Para finalizar, confira se o corte está adequado. Caso ainda não esteja bom, repita o processo de passar a lâmina na faca até chegar ao ponto desejado.
Se você também tem uma faca sem corte, mas não possui uma lima, recomendamos a leitura do post "Como afiar sua faca? Dicas e sugestões práticas!" para saber outras técnicas de afiamento.
O que é uma lima?
A lima é um instrumento de afiamento composto por uma haste de aço com ranhuras. Disponíveis nos formatos manual ou mecânico, ela pode ser usada em peças como, facas, alicates, serrotes, enxadas e até mesmo madeira.
Quais são os tipos de lima?
Devido à ampla possibilidade de uso, a lima pode ser encontrada em 7 tipos, sendo eles:
Tipo de lima |
Recomendação de uso |
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Lima chata |
Ideal para superfícies planas e curvadas. |
Lima redonda |
Recomendada para superfícies côncavas, furos e também aberturas arredondadas. |
Lima retangular |
Para bases angulares e cantos de ângulo reto. |
Lima quadrada |
Utilizada em locais planos, cantos e até para ajustar furos. |
Lima meia cana |
Pode ser usada tanto em superfícies planas como curvadas. |
Lima faca |
Recomenda para cantos. |
Lima barrete |
Para acabamento de detalhes. |
Qual a melhor lima para afiar faca?
A recomendada são as com corte simples, ou seja, aquelas com linhas diagonais paralelas indo para apenas um sentido. Para escolher a melhor lima para afiar faca é necessário se atentar ao tipo de dente da ferramenta.
Além do corte simples, existem outros dois tipos de picados:
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Corte duplo: possui dois grupos de dentes, sendo um em direção oposta do outro. Esse tipo de lima tem mais força, por isso, são usadas para remover o excesso de materiais;
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Corte grosso: é formada por um conjunto de dentes individuais. Por ter um corte agressivo, podem ser usadas em madeiras, alumínio e até chumbo.
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Como sei que a minha faca precisa ser afiada?
Existem algumas maneiras de saber se a sua faca precisa ser afiada:
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Verifique se a faca está deslizando pela superfície do alimento ou se está "puxando" ou "raspando" ao cortar. Se você sentir que precisa aplicar muita força para cortar ou se a faca está deslizando para os lados, isso pode indicar que a lâmina está sem corte.
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Olhe para a borda da faca e verifique se ela parece cega ou desgastada. Se a borda estiver arredondada ou parecer desgastada, é provável que a faca precise ser afiada.
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Tente cortar um pedaço de papel. Se a faca não cortar facilmente e em uma linha reta, é provável que precise ser afiada.
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Verifique se há pequenas rebarbas na borda da faca, o que pode indicar que ela precisa ser afiada.
Lembre-se de que uma faca bem afiada é mais segura e eficiente para o corte. Caso perceba que a sua faca precisa de afiação, você pode procurar serviços de afiação profissional ou voltar ao início deste post e conferir nosso passo a passo completo.
Qual movimento não fazer com a lima?
No automático, o habitual é que movimentos de vai e volta sejam feitos, porém, são exatamente estes os não permitidos.
Os dentes de uma lima ficam posicionados para cima e, quando esta ação é realizada, o utensílio amolado acaba indo de forma grosseira para trás, perdendo totalmente a função de corte.
Ao fazer um movimento errado, você não só coloca em risco a qualidade da sua faca, como também a funcionalidade da lima.
Onde comprar lima para afiação?
As limas podem ser encontradas em lojas de material para construção, ferramentas e até marketplaces. O valor do produto costuma variar e as alternativas simples chegam até R$ 20,00. Já os kits ou versões personalizadas podem custar mais de R$ 200,00.
Também existem lojas que vendem afiadores próprios para faca. Aqui na CIMO, além do amolador, temos facas para diversos nichos, produtos para churrasco, tábuas de carne e outros itens relacionados à cozinha.