As facas de cerâmica são uma escolha popular entre os chefs e cozinheiros, devido à sua leveza, precisão e durabilidade. No entanto, mesmo com essas vantagens, as lâminas de cerâmica acabam perdendo o fio com o uso e precisam ser afiadas.
É importante lembrar que afiar facas de cerâmica requer técnicas e ferramentas específicas para afiar, diferentes das utilizadas em facas de aço.
Neste texto, a Cutelaria Cimo vai te dar 7 técnicas para a amolação e conservação do fio de um produto especial como esse. Assim, você terá sempre à mão o melhor que sua peça de cerâmica tem para oferecer!
1. Escolha a pedra de amolar
Existem diferentes tipos de pedras de amolar disponíveis, cada uma com um grau de abrasividade diferente. Escolha uma pedra com um grau de abrasividade compatível com o estado da lâmina da sua faca.
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2. Molhe a pedra
Mergulhe a pedra em água por cerca de 10 minutos antes de começar a afiar. Isso irá ajudar a manter a lâmina fria e minimizar o risco de danificá-la.
3. Posicione a faca na pedra
Segure a faca com firmeza e posicione-a na pedra de amolar, mantendo um ângulo de cerca de 20 graus. Certifique-se de manter o mesmo ângulo durante todo o processo.
4. Afie a faca
Com movimentos suaves e constantes, deslize a faca para frente e para trás na pedra, mantendo o ângulo constante. Repita o processo várias vezes em cada lado da lâmina até que o fio esteja recuperado.
5. Afiar a ponta
Para afiar a ponta da faca, use um movimento circular em vez de deslizar a lâmina para frente e para trás. Lembre-se de manter o ângulo constante durante todo o processo.
6. Teste a afiação
Verifique se a faca está afiada, passando a lâmina cuidadosamente na unha do polegar. Se a lâmina deslizar facilmente, significa que está afiada.
7. Limpe a lâmina
Depois de afiar a faca, limpe cuidadosamente a lâmina com um pano úmido para remover quaisquer partículas de cerâmica soltas.
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6 Dicas para conquistar o fio perfeito na sua faca de cerâmica
Existem algumas dicas essenciais que podem ser seguidas para garantir que a faca de cerâmica seja afiada adequadamente, sem danificar a lâmina. Confira:
1. Antes de afiar, veja se existem "dentes" na lâmina
Por ser muito dura, um dos principais problemas que a cerâmica são pequenas rachaduras (dentes) que surgem no impacto com alguma superfície. Eles acabam interrompendo a lâmina, o que no caso de uma faca de cortes retos como essa é um problema sério.
2. Faça testes durante a afiação
Os testes são sua melhor chance para conferir se a afiação está funcionando! Isso porque a faca de cerâmica não deixa rebarba ao ser afiada, o que é um sinal visual de que a lâmina está sendo trabalhada e, por ser muito dura, demanda um pouco mais de esforço e tempo até que chegue ao ponto desejado.
Ao realizar o teste ficar satisfeito com o fio atual, marque quantos minutos/vezes contou até chegar nesse ponto e use como guia para as próximas vezes!
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3. Para assentar o corte, a chaira pode ser de cerâmica
Apesar da chaira diamantada ainda ser a mais recomendada para afiar facas de cerâmica, você já pode contar com uma versão de cerâmica, mais comum de ser encontrada e com resistência o suficiente dar o acabamento para o seu trabalho. Em muitos casos, essas chairas já vêm junto das facas nos kits de cerâmica.
4. Mantenha o uso da capa que vem com a faca
Manter o uso da bainha protetora de faca, mesmo dentro de casa, é um cuidado necessário para evitar pequenos acidentes que possam danificar a peça, além de ser elegante e muito útil para o transporte. Assim como a chaira, geralmente essa proteção já pode vir com o equipamento.
5. Atenção às superfícies e alimentos em que usa a faca
Para conservar a afiação feita na faca de cerâmica e estender sua vida útil, é recomendado evitar o corte em superfícies de granito, mármore, vidro ou azulejo.
Esses materiais podem de lascar a lâmina da faca com o impacto e estragar toda a afiação feita anteriormente. A dica nesse caso é usar tábuas de materiais mais suaves e flexíveis, como o plástico, o silicone, a madeira ou o bambu.
A dureza dos alimentos em que você vai usar a peça de cerâmica também merece atenção. Portanto, evite cortar alimentos congelados, ossos e outros itens mais firmes.
6. Lave as facas de cerâmica à mão
A cerâmica é muito fácil de ser limpa! Lavar à mão, como você faria normalmente com outros utensílios, é mais do que o suficiente para mantê-la higienizada.
Apesar de prática, a máquina de lavar louças pode trazer um risco desnecessário ao movimentar os itens mais bruscamente, o que pode fazer as facas de cerâmica chocarem com outras coisas no processo.
O processo de como afiar facas de cerâmica vai muito além dos conceitos mais simples. É preciso considerar o material utilizado para a amolação, fazer diversos testes para conhecer o ponto ideal do fio em cada pedra e caprichar no acabamento.
Gostou do post de hoje? Conheça então outros tipos de facas diferentes e suas funções aqui, no blog da Cutelaria Cimo!