Por mais que cortes bovinos tradicionais, sobretudo as consideradas carnes nobres, sejam geralmente as estrelas principais das grelhas, fato é que para fazer o melhor churrasco não pode faltar uma boa linguiça. Além de prática, ela agrada a diferentes paladares e complementa a experiência ao redor da churrasqueira.

Neste post exclusivo do Mundo CIMO, você vai descobrir melhores tipos de linguiça para churrasco. Conheça suas principais características, particularidades além, é claro, de contar com nossos especialistas para te ajudar a escolher a melhor para cada ocasião e te dar dicas de preparo.

Boa leitura!

A importância dos diferentes tipos de linguiça para churrasco

A linguiça ocupa um lugar especial no churrasco brasileiro, sendo uma escolha clássica pela praticidade e sabor. Sua versatilidade permite que seja servida como entrada, complemento de outros cortes ou até o prato principal em ocasiões específicas.

Com uma suculência característica, temperos marcantes e sabores variados e principalmente facilidade no preparo para abrir os serviços no churrasco, a linguiça é perfeita para abrir o apetite enquanto os cortes principais ficam prontos.

Veja, a seguir, as melhores opções em tipos de linguiças para churrasco que oferecem à sua grelha uma diversidade incrível de sabores e combinações, contando com ingredientes como ervas, especiarias e até queijos que tornam cada tipo único.

Linguiça toscana: a tradição do churrasco

A linguiça toscana é um clássico, estando sempre entre os itens que não podem faltar no churrasco brasileiro. Feita com carne suína em pedaços mais grosseiros e temperos suaves, é conhecida por sua textura suculenta e sabor que agrada a todos. O equilíbrio perfeito entre carne e gordura faz a toscana oferecer um sabor leve, ideal para todas as idades e preferências.

Esse tipo de linguiça está entre os principais sucessos do churrasco também por seu preparo simplificado. Basta manter o fogo médio e virar frequentemente. Assim, a linguiça cozinha uniformemente sem ressecar.

Linguiça calabresa: para quem gosta de sabor intenso

Com um sabor mais marcante e levemente picante em alguns casos, a calabresa é ideal para quem busca um toque de mais personalidade no tempero do churrasco.

Com uma textura mais uniforme e temperos mais fortes — além de poder contar com o reforço de uma defumação em muitos casos —, ela tem tudo para brilhar na grelha, seja complementando espetinhos, sanduíches e porções ou mesmo brilhando por si só como um inesquecível aperitivo.

Linguiça de frango: alternativa leve para seu churrasco

Mais saudável ao contar com teores mais baixos de gordura e, consequentemente, uma opção mais leve para complementar seu churrasco. A linguiça de frango é perfeita para atender públicos que preferem perfis de sabores mais suaves, mas, ainda assim, deliciosos!

Essa característica mais discreta da versão de frango permite que você possa explorar diversos molhos elaborados — com molhos de alho e o famoso chimichurri podendo ser usados de base — além de ir bem com queijos e demais acompanhamentos.

O cuidado especial, justamente por conta da delicadeza dos sabores e texturas da linguiça de frango, fazendo com que seu tempo de cocção seja mais breve. Vale um cuidado extra para não passar do ponto e deixar os gomos esturricados.

Linguiça apimentada: para quem gosta de picância no paladar

A linguiça apimentada é uma escolha ousada para quem aprecia sabores picantes e intensos, com a pimenta podendo ser um complemento encontrado principalmente nas linguiças toscanas e calabresas.

Explorando a picância e os sabores propostos pelas pimentas jalapeño, dedo-de-moça, pimenta-de-cheiro e até mesmo a malagueta, você pode oferecer uma experiência de degustação diferente aos seus convidados.

Com mais presença e potência no paladar, o ideal é que os molhos e temperos sejam mais leves, refrescantes e gordurosos — com a gordura do leite sendo excelente para aliviar o ardor. Um bom molho a base de iogurte e hortelã é a combinação ideal para linguiças apimentadas!

Linguiça artesanal: opção gourmet para sua grelha

As linguiças artesanais elevam sua grelha a outro patamar, com ingredientes selecionados e sabores exclusivos. Essas são os tipos de linguiças que podem roubar a cena e aparecerem entre peças maiores de carne como verdadeiras estrelas do seu churrasco.

Dentre o vasto universo de possibilidades que as versões artesanais te oferece, é possível destacar versões já conhecidas como:

  • Linguiça colonial, feita com toucinho;

  • Linguiças mistas de carne suína e bovina;

  • Linguiças de pernil;

  • Linguiça cuiabana;

  • Linguiça recheada com queijo e ervas;

  • Linguiça de cordeiro, de javali e de muitas outras opções!

Como escolher o melhor tipo de linguiça para seu churrasco?

Para garantir que você encontre o melhor tipo de linguiça par ao seu churrasco, é importante levar alguns fatores muito importantes em consideração.

Logo de cara, destacamos a importância de identificar bem a preferências dos convidados quanto aos aperitivos. Linguiças de frango fazem sucesso com a criançada e com parte do público feminino.

Versões artesanais de sabor mais marcante ou feitas de carnes que não sejam de boi, porco ou frango geralmente são mais apreciadas pelo público mais maduro — ou de jovens que gostem de experimentar novas opções. Por fim, há a atenção às preferências quanto aos sabores mais apimentados que você deve levar em conta.

Outra parte importante é entender como usar a linguiça como ferramenta para diversificar seu churrasco. Equilibrando perfis de sabores e texturas entre as linguiças e as carnes bovinas, por exemplo, pode oferecer aos seus familiares e amigos uma refeição completa ao longo do evento.

Dicas de preparo da linguiça

Para garantir linguiças suculentas e saborosas, atenção ao preparo é fundamental quando ela está na grelha. Uma boa base para se ter na hora de preparar linguiças tradicionais é assar em fogo médio por cerca de 15 a 20 minutos, virando regularmente para assar tudo por igual (mas virando somente quando um lado estiver dourado para reter a umidade da carne embutida no gomo).

A partir dessa média, você pode considerar tempos menores de preparo para linguiças feitas com proteínas feitas mais delicadas ou mesmo mais finas — enquanto o contrário vale para fibras de carne mais resistentes e gomos mais grossos.

Por fim, para evitar que a linguiça estoure na grelha, recomendamos que você faça pequena incisões nos gomos. Nada muito exagerado para estragar a estrutura ou liberar mais líquido do que deveria: pequenos cortes fazem com que o revestimento da linguiça não exploda co o cozimento interno.

Esperamos que tenha gostado de mais um texto do Mundo CIMO, dessa vez, apresentando os melhores tipos de linguiça para churrasco. Tendo aprendido e dominado o preparo da linguiça, te convidamos a conferir nosso material sobre o tradicional choripán, aproveitando seu novo conhecimento em uma deliciosa receita de churrasco!

Sobre o autor

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti é engenheiro, diretor industrial e sócio responsável pelo desenvolvimento de produtos na Cutelaria CIMO

Especializado em design de produto, o autor trabalha a mais de 20 anos com cutelaria, desenvolvendo mais de 100 projetos de produtos e aplicações no ramo. Entre os seus conhecimentos, a ampla experiência em cutelaria é o destaque - desde detalhes técnicos que vão do tratamento térmico ao design das lâminas.

O autor também conhece as etapas de fabricação de canivetes e facas, desenvolve temas sobre como escolher e identificar o uso correto das lâminas de facas e canivetes, além de fomentar novas tecnologias e inovações da cutelaria.

Para amadurecer o setor de cutelaria nacional, está disposto a fornecer ótimas informações sobre as mais diversas áreas do tema que vão do uso às diferenças dos produtos.

Junior Dorigatti