O churrasco coreano, também conhecido gogi gui, é muito mais que uma simples refeição, é uma experiência única rica em tradição e sabor. A sua origem vem da era Koguryo e possui raízes profundas que resgatam a história do povo coreano.
A sua essência está no modo de preparo e combinação de carnes selecionadas, métodos de marinadas e grelhadas com técnicas específicas. A tradição reflete a habilidade no preparo de alimentos, bem como na importância do momento das refeições e o ato de partilhar ao mesmo tempo que promove um ambiente social e acolhedor.
Provar do tradicional Gogi-gui é uma experiência única que envolve muito mais que simplesmente saborear uma deliciosa refeição, mas também inclui a interação social e compartilhamento, cruciais para a prática.
Pensando nisso, a CIMO elaborou um conteúdo exclusivo para te mostrar as nuances do churrasco coreano, desde a preparação até a degustação, fornecendo uma compreensão abrangente que incentiva a experimentação e a apreciação dessa culinária rica e deliciosa.
A essência do churrasco coreano
O churrasco coreano é feito apenas com as carnes cuidadosamente selecionadas, mas também a experiência de compartilhar uma deliciosa refeição com amigos e familiares. Os principais tipos de carne utilizados temos:
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Costela bovina;
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Bife ancho;
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Costela e barriga de porco;
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Magret de pato;
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Filé de frango fatiado.
Como o bife ancho é uma das principais carnes para o churrasco coreano, aproveite para saber outras dicas de preparo do corte!
Seleção de ingredientes para um churrasco coreano
O primeiro passo é escolher as carnes de qualidade, que devem ser frescas e cortadas em fatias finas para garantir suculência, bem como a absorção da marinada e do molho.
Os acompanhamentos também desempenham um papel fundamental na refeição e os principais escolhidos para Gogi-gui incluem o kimchi e o namul.
As melhores carnes para churrasco coreano
As principais carnes utilizadas para o churrasco coreano são:
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Bulgogi (carne marinada);
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Galbi (costelas marinadas);
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Samgyeopsal (barriga de porco não marinada).
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Chadolbaegi (picanha fina);
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Dak (frango);
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Jeongol (carne de cordeiro).
Cada tipo de carne possui sabores e texturas diferentes. Portanto, provar cada um deles é indispensável para que de fato aproveite e aprecie o verdadeiro churrasco à maneira coreana.
O melhor é que existem diversos tipos de carne. Dessa forma, você pode adaptar o churrasco conforme a sua preferência.
Se você pretende fazer um churrasco, mas não sabe a quantidade ideal, a CIMO te ajuda! Veja como calcular carne para churrasco!
Marinadas e temperos para churrasco coreano
O segredo do churrasco coreano perfeito está no molho, que normalmente é feito com shoyu, molho de pimenta, gengibre e gergelim.
Entretanto, existem outras opções, como:
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Gochugaru: Flocos de pimenta vermelha, que adicionam um sabor picante e defumado;
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Gochujang: Pasta de pimenta que traz doçura e calor. Usada em marinadas e como acompanhamento;
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Óleo de Gergelim: Usado para adicionar um sabor profundo e aromático;
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Alho e Gengibre: Ambos são essenciais nas marinadas, trazendo frescor e complexidade aos pratos.
A nossa dica é deixar a carne marinando por pelo menos 30 minutos, mas pode ficar por até 24 horas na geladeira para absorver bem os sabores.
Essas marinadas e temperos não só realçam o sabor da carne, mas também trazem um toque autêntico da culinária coreana ao seu churrasco!
Técnicas de preparo do churrasco coreano
Para grelhar carnes à maneira coreana, é crucial que cada pedaço seja cortado em finas fatias para garantir o sabor e a suculência devidamente promovida pelos molhos e marinadas.
A carne deve ser cozida lentamente para não perder a maciez e evitar que fique seca. Em geral, a combinação da temperatura e tempo adequado são essenciais para cada corte alcançar o ponto certo.
A temperatura da grelha deve ser mantida alta caso seja a carvão e o tempo médio de cozimento pode durar de 15 a 20, minutos a depender do ponto de sua preferência, que pode ir do mal passado ou ao ponto.
Acompanhamentos para churrasco coreano
O principal molho utilizado, além do tradicional, é o ssamjang, preparado com pasta de soja, cebola verde, cebola, óleo de gergelim, açúcar mascavo e pimenta vermelha.
Os principais acompanhamentos incluem:
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Acelga;
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Kimchi;
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Cogumelos salteados;
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Arroz branco;
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Folhas de gergelim.
Além disso, também é possível acrescentar legumes e cebolas grelhadas, cenoura ou pepino em palitos e pasta de pimenta coreana. Para quem não é tolerante à pimenta, pode optar por molhos que não contêm o ingrediente.
Preparação e ferramentas para fazer um churrasco coreano
Para o churrasco perfeito, adquira itens como a churrasqueira de mesa ou uma churrasqueira desmontável da Cutelaria CIMO, facas para churrasco e o famoso jeotgarak.
Não apenas isso, é crucial entender como escolher grelhas e queimadores, além dos utensílios essenciais. Cada um desses itens é fundamental para garantir uma experiência completa.
Torne-se um mestre do churrasco coreano ao explorar cortes, técnicas e sabores únicos e inesquecíveis. Não esqueça de que o segredo para uma carne suculenta é a combinação da marinada, molhos e os acompanhamentos, que incluem o arroz, amplamente presente em pratos típicos coreanos, namul, que consiste em vegetais temperados, e o kimchi, prato típico servido como acompanhamento em diversos pratos coreanos.
Experimente o verdadeiro sabor da Coreia em sua casa ao colocar em prática todos os conhecimentos adquiridos e convide amigos e familiares para experimentar o melhor da culinária coreana e obter uma experiência gastronômica completa e bastante divertida.
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