O churrasco coreano, também conhecido gogi gui, é muito mais que uma simples refeição, é uma experiência única rica em tradição e sabor. A sua origem vem da era Koguryo e possui raízes profundas que resgatam a história do povo coreano.

A sua essência está no modo de preparo e combinação de carnes selecionadas, métodos de marinadas e grelhadas com técnicas específicas. A tradição reflete a habilidade no preparo de alimentos, bem como na importância do momento das refeições e o ato de partilhar ao mesmo tempo que promove um ambiente social e acolhedor. 

Provar do tradicional Gogi-gui é uma experiência única que envolve muito mais que simplesmente saborear uma deliciosa refeição, mas também inclui a interação social e compartilhamento, cruciais para a prática.

Pensando nisso, a CIMO elaborou um conteúdo exclusivo para te mostrar as nuances do churrasco coreano, desde a preparação até a degustação, fornecendo uma compreensão abrangente que incentiva a experimentação e a apreciação dessa culinária rica e deliciosa.

A essência do churrasco coreano

O churrasco coreano é feito apenas com as carnes cuidadosamente selecionadas, mas também a experiência de compartilhar uma deliciosa refeição com amigos e familiares. Os principais tipos de carne utilizados temos:

  • Costela bovina;

  • Bife ancho;

  • Costela e barriga de porco;

  • Magret de pato;

  • Filé de frango fatiado.

Como o bife ancho é uma das principais carnes para o churrasco coreano, aproveite para saber outras dicas de preparo do corte!

 

Seleção de ingredientes para um churrasco coreano

O primeiro passo é escolher as carnes de qualidade, que devem ser frescas e cortadas em fatias finas para garantir suculência, bem como a absorção da marinada e do molho.

Os acompanhamentos também desempenham um papel fundamental na refeição e os principais escolhidos para Gogi-gui incluem o kimchi e o namul.

As melhores carnes para churrasco coreano

As principais carnes utilizadas para o churrasco coreano são:

  • Bulgogi (carne marinada);

  • Galbi (costelas marinadas);

  • Samgyeopsal (barriga de porco não marinada).

  • Chadolbaegi (picanha fina);

  • Dak (frango);

  • Jeongol (carne de cordeiro).

Cada tipo de carne possui sabores e texturas diferentes. Portanto, provar cada um deles é indispensável para que de fato aproveite e aprecie o verdadeiro churrasco à maneira coreana.

O melhor é que existem diversos tipos de carne. Dessa forma, você pode adaptar o churrasco conforme a sua preferência.

Se você pretende fazer um churrasco, mas não sabe a quantidade ideal, a CIMO te ajuda! Veja como calcular carne para churrasco!

Marinadas e temperos para churrasco coreano

O segredo do churrasco coreano perfeito está no molho, que normalmente é feito com shoyu, molho de pimenta, gengibre e gergelim.

Entretanto, existem outras opções, como:

  • Gochugaru: Flocos de pimenta vermelha, que adicionam um sabor picante e defumado;

  • Gochujang: Pasta de pimenta que traz doçura e calor. Usada em marinadas e como acompanhamento;

  • Óleo de Gergelim: Usado para adicionar um sabor profundo e aromático;

  • Alho e Gengibre: Ambos são essenciais nas marinadas, trazendo frescor e complexidade aos pratos.

A nossa dica é deixar a carne marinando por pelo menos 30 minutos, mas pode ficar por até 24 horas na geladeira para absorver bem os sabores.

Essas marinadas e temperos não só realçam o sabor da carne, mas também trazem um toque autêntico da culinária coreana ao seu churrasco!

Técnicas de preparo do churrasco coreano

Para grelhar carnes à maneira coreana, é crucial que cada pedaço seja cortado em finas fatias para garantir o sabor e a suculência devidamente promovida pelos molhos e marinadas.

A carne deve ser cozida lentamente para não perder a maciez e evitar que fique seca. Em geral, a combinação da temperatura e tempo adequado são essenciais para cada corte alcançar o ponto certo.

A temperatura da grelha deve ser mantida alta caso seja a carvão e o tempo médio de cozimento pode durar de 15 a 20, minutos a depender do ponto de sua preferência, que pode ir do mal passado ou ao ponto.

Acompanhamentos para churrasco coreano

O principal molho utilizado, além do tradicional, é o ssamjang, preparado com pasta de soja, cebola verde, cebola, óleo de gergelim, açúcar mascavo e pimenta vermelha.

Os principais acompanhamentos incluem:

  • Acelga;

  • Kimchi;

  • Cogumelos salteados;

  • Arroz branco;

  • Folhas de gergelim.

Além disso, também é possível acrescentar legumes e cebolas grelhadas, cenoura ou pepino em palitos e pasta de pimenta coreana. Para quem não é tolerante à pimenta, pode optar por molhos que não contêm o ingrediente.

Preparação e ferramentas para fazer um churrasco coreano

Para o churrasco perfeito, adquira itens como a churrasqueira de mesa ou uma churrasqueira desmontável da Cutelaria CIMO, facas para churrasco e o famoso jeotgarak.

Não apenas isso, é crucial entender como escolher grelhas e queimadores, além dos utensílios essenciais. Cada um desses itens é fundamental para garantir uma experiência completa. 

Torne-se um mestre do churrasco coreano ao explorar cortes, técnicas e sabores únicos e inesquecíveis. Não esqueça de que o segredo para uma carne suculenta é a combinação da marinada, molhos e os acompanhamentos, que incluem o arroz, amplamente presente em pratos típicos coreanos, namul, que consiste em vegetais temperados, e o kimchi, prato típico servido como acompanhamento em diversos pratos coreanos.

Experimente o verdadeiro sabor da Coreia em sua casa ao colocar em prática todos os conhecimentos adquiridos e convide amigos e familiares para experimentar o melhor da culinária coreana e obter uma experiência gastronômica completa e bastante divertida.

Para um preparo ainda mais profissional, acesse a Cutelaria CIMO e adquira os melhores acessórios para churrasco!

Sobre o autor

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti é engenheiro, diretor industrial e sócio responsável pelo desenvolvimento de produtos na Cutelaria CIMO

Especializado em design de produto, o autor trabalha a mais de 20 anos com cutelaria, desenvolvendo mais de 100 projetos de produtos e aplicações no ramo. Entre os seus conhecimentos, a ampla experiência em cutelaria é o destaque - desde detalhes técnicos que vão do tratamento térmico ao design das lâminas.

O autor também conhece as etapas de fabricação de canivetes e facas, desenvolve temas sobre como escolher e identificar o uso correto das lâminas de facas e canivetes, além de fomentar novas tecnologias e inovações da cutelaria.

Para amadurecer o setor de cutelaria nacional, está disposto a fornecer ótimas informações sobre as mais diversas áreas do tema que vão do uso às diferenças dos produtos.

Junior Dorigatti