Dominar a arte de fazer um churrasco de porco é a alternativa perfeita para os amantes de carne suína, que podem aproveitar de diferentes cortes e explorar ao máximo os potenciais de cada peça e suas particularidades.

Por este motivo, conhecer as características dos principais cortes para obter sucesso ao preparar o churrasco de porco é imprescindível. Para isso, a Cutelaria CIMO, preparou um guia completo que vai te ajudar a elevar o nível do seu churrasco — seja para um evento ou almoço de domingo em família.

Veja com a gente como escolher o corte perfeito, a preparação ideal, além, é claro, das técnicas e temperos de churrasco que podem potencializar a carne suína, indo muito além da linguiça recheada.

Boa leitura!

Escolhendo o corte perfeito para o churrasco de porco

Ao selecionar os melhores cortes de porco para churrasco, você pode se deparar com uma variedade de opções de cortes que podem exigir preparos de maneiras e com temperos diferentes.

Para a escolha do corte certo, é necessário considerar alguns fatores importantes como: suculência, modo de preparo e maciez. Veja a seguir, as características dos principais cortes de um bom churrasco de porco e as principais características e dicas de preparo!

1. Costela suína

A costela suína é a parte mais gordurosa do porco e amplamente consumida no churrasco.

  1. O mais indicado é que ela seja assada em fogo baixo, com a lista dos principais temperos indicados, incluindo alho, azeite, sal, pimenta-do-reino e páprica.

  2. Complemente os preparos embalando-a em papel alumínio e acompanhe a temperatura interna da peça até os 70ºC.

2. Lombo

O lombo suíno é reconhecido por ser uma carne magra e bastante leve. No entanto, por ser um corte que pode ressecar com facilidade, o lombo requer alguns cuidados específicos, como fazer algumas incisões na carne ainda com a capa de gordura, temperar e marinar, preferencialmente, com 12 horas de antecedência.

O resultado de um bom preparo é que gordura presente na carne derrete e, além de impedir que o lombo resseque durante o processo de cozimento, auxilia na textura da porção que se desmancha na boca!

3. Pernil

O pernil é a parte traseira da perna do porco, conhecida por ser bastante suculenta! Normalmente, seus preparados são realizados no forno ou na churrasqueira.

Além do shoyu, o recomendado é temperar com sal e pimenta-do-reino, ervas e molhos — que podem ir do agridoce ao cítrico — para promover uma explosão de sabores.

4. Filé Mignon

Outra parte do lombo do porco! O filé mignon não contém muita gordura, apresentando muita maciez em cada porção. O filé mignon pode ser feito inteiro, mas normalmente é porcionado em bifes, medalhões e escalope.

Ao temperá-lo, é importante tomar cuidado com a quantidade de condimentos — assim como no filé mignon bovino, o sabor natural da carne e sua marcante textura devem ser os pontos de destaque.

5. Picanha suína 

Assim como a inconfundível picanha bovina, a picanha suína é bastante popular no churrasco e divide muitas similaridades com sua "irmã" famosa — como a capa de gordura sobre a carne.

Para aproveitar a sua suculência, ela pode ser assada com a própria gordura (que deve ser muito bem selada) e sal grosso. O tamanho ideal da sua espessura é de 1,5 cm de fatia, sendo uma boa referência porções que conservem a integridade de cada pedaço sem serem muito grandes e incômodos de comer. .

Marinadas e temperos para churrasco de porco

A marinada — técnica que permite a infusão dos temperos em camadas mais profundas da carne — está entre os principais segredos de um bom churrasco de porco.

Isso porque a técnica apresenta muitos potenciais que combinam bem com as características específicas da carne de porco, conseguindo agregar frescor junto aos sabores cítricos e adocicados — que contrastam bem com a gordura da carne — e amaciar as fibras.

Entre os ingredientes que podem ser utilizados para dar sabor a picanha suína, temos:

  • Cerveja, vinho, cachaça, vinagre, abacaxi, limão ou laranja para amaciar a carne;

  • Óleo de soja, azeite de oliva ou manteiga para a conservação;

  • Tomilho e alecrim para aprimorar o sabor da peça.

Vale ressaltar que o ajuste do tempero, especialmente do sal, é crucial! Isso porque o sal em abundância pode endurecer a carne, perdendo maciez e suculência.

Além disso, quanto mais tempo a carne marinar, melhor será para que ela absorva o tempo e adquira sabor. No entanto, o tempo limite não pode exceder 24 horas para que os microrganismos não se espalhem.

Tempo de preparo do churrasco de porco

Para alcançar a perfeição no processo de preparo do churrasco de porco, é fundamental dominar as técnicas, que incluem o controle da temperatura, tempo de cozimento e etapas para evitar que a carne resseque.

É importante lembrar, por exemplo, que o tempo de cozimento deve se alinhar com o tipo de corte escolhido, bem como sua espessura e quantidade de carvão utilizada. Para manter a suculência do lombo, o ideal é levá-lo ao fogo após embrulhá-lo em papel alumínio, sacos de poliéster ou alternativas similares.

  • O tempo médio para a carne de porco ficar totalmente assada é de até 35 minutos — caso opte por filés, é importante que os cortes tenham de 2 a 3 cm.

  • Para assá-lo por inteiro, o tempo pode variar de 30 a 40 minutos, dependendo do tamanho da peça. No entanto, em pedaços menores, 20 minutos é o suficiente.

  • Já a costela, por sua vez, deve ser posicionada a 40 cm da brasa e é necessário assar os dois lados por 40 minutos. Caso prefira, pode assar a costela no forno por 1h40min antes de levá-la à grelha.

Acompanhamentos e bebidas para churrasco de porco

Para complementar a experiência de um churrasco de porco, escolha acompanhamentos que combinem com os sabores da carne!

Alguns exemplos dos melhores acompanhamentos incluem:

  • Pães rústicos;

  • Saladas frescas que tragam frescor e acidez;

  • Queijo coalho;

  • Arroz com legumes.

A harmonização de sabores pode ser feita com:

  1. Cervejas (frutadas, artesanais ou mais amargas);

  2. Vinhos tintos — a escolha certa para realçar os sabores dos cortes suínos, especialmente os mais gordurosos;

  3. Coquetéis como caipirinha, negroni ou boulevardier.

Fique à vontade para voltar a esse guia exclusivo da CIMO e conferir todos os detalhes que podem fazer da carne do churrasco de porco um banquete para você, seus familiares e amigos. Conte conosco para extrair o máximo potencial do porco na grelha ou no forno!

E para te ajudar ainda mais nessa missão, te convidamos a conferir também as melhores facas para o seu churrasco — garantindo, assim, que você tenha o que há de melhor para limpar, porcionar e servir a carne de porco!

Sobre o autor

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti é engenheiro, diretor industrial e sócio responsável pelo desenvolvimento de produtos na Cutelaria CIMO

Especializado em design de produto, o autor trabalha a mais de 20 anos com cutelaria, desenvolvendo mais de 100 projetos de produtos e aplicações no ramo. Entre os seus conhecimentos, a ampla experiência em cutelaria é o destaque - desde detalhes técnicos que vão do tratamento térmico ao design das lâminas.

O autor também conhece as etapas de fabricação de canivetes e facas, desenvolve temas sobre como escolher e identificar o uso correto das lâminas de facas e canivetes, além de fomentar novas tecnologias e inovações da cutelaria.

Para amadurecer o setor de cutelaria nacional, está disposto a fornecer ótimas informações sobre as mais diversas áreas do tema que vão do uso às diferenças dos produtos.

Junior Dorigatti