Churrasco vegetariano: confira receitas imperdíveis!

Se você segue uma dieta vegetariana, saiba que pode tranquilamente participar de um churrasco e não perder a confraternização com a família e os amigos. Existem diversos pratos saborosos, saudáveis e suculentos para assar que não têm como ingrediente carnes de peixe, frango, porco ou boi.

Hoje, trouxemos algumas receitas para preparar um churrasco vegetariano e surpreender até mesmo os seus convidados que consomem proteína animal, confira!

9 receitas para fazer em um churrasco vegetariano

Já imaginou fazer um churrasco para curtir com os amigos ou a família mantendo a dieta vegetariana? Algumas receitas originais com carne podem ser modificadas para satisfazer essa preferência. Temos a certeza de que você e seus convidados vão ficar impressionados com o sabor e criatividade dos pratos. Veja algumas opções abaixo:

1. Espetinho de legumes

Inspirado no clássico espetinho de carne, o espetinho de legumes tem uma montagem semelhante, mas com os legumes no lugar da carne. Primeiramente, escolha os legumes de sua preferência, alguns dos mais usados são: pimentão vermelho, berinjela, chuchu, cebola, beterraba, cenoura, couve-nabo, gengibre, jalapeño, jiló, maxixe, nabo, palmito, quiabo e tomate.

Corte os legumes em cubos, com exceção da cebola, que deve ser fatiada em anéis. Tempere tudo com chimichurri, páprica defumada, açafrão, cominho e pimenta-do-reino, adicione, ainda, sal a gosto para evidenciar o sabor do prato.

Para a montagem, espete um a um alternadamente no palito de churrasco. Coloque os espetinhos para assar na brasa até ficarem dourados, virando-os sempre que necessário. O ideal é que a seleção combine com o seu paladar para não haver uma escolha que incomode ou que você não goste de comer.

Enquanto os espetinhos assam, que tal montar uma mesa de frios para uma entrada para o prato principal? Veja dicas!

2. Carnes vegetais

A proteína de soja serve como uma carne pronta para ser assada, porém, antes, ela precisa ser hidratada por até 20 minutos. Após esse período, toda a água que sobrar precisa ser removida. Só então é que a proteína de soja deve ser temperada.

Reúna os temperos que você gosta de usar na hora de cozinhar. Algumas sugestões são: colorau, açafrão, cominho, tomilho, um pouco de azeite e sal. Você pode adquirir uma carne de soja que imita o sabor e a textura dos bifes, sendo possível também encontrá-lo em tamanhos diversos. Além do sabor tradicional, existem mais opções que podem fazer parte do churrasco vegetariano:

  • Proteína de soja sabor calabresa;

  • Proteína sabor picanha;

  • Proteína sabor frango;

  • Proteína sabor bacon.

Diferente das carnes de origem animal, a proteína de soja assa rapidamente na churrasqueira, tome o cuidado para não queimá-la.

3. Linguiça vegetariana

Você sabia que é possível preparar uma deliciosa linguiça em casa com a proteína de soja? É só usar tripas comestíveis feitas de celulose para colocar a carne vegetal temperada dentro e fechá-la com um pequeno barbante.

Após o preparo, você consegue assar e consumir a linguiça como se fosse o produto original frequentemente utilizado nos churrascos.

4. Pão de alho

O pão de alho é um dos acompanhamentos de churrasco mais tradicionais e também não pode faltar no vegetariano! Para o deixar ainda mais gostoso, prepare um molho de espinafre acompanhado de creme de ricota ou uma opção à base apenas de cogumelos para obter um sabor intenso e saboroso. Dentre as opções apresentadas, existem também:

  • Molho de abóbora com especiarias;

  • Molho de tomate com manjericão;

  • Molho de pistache ou nozes;

  • Molho de açafrão e abobrinha;

  • Molho de abacate e limão.

Para assar o pão de alho, inclua uma fatia de mussarela, cheddar, cream cheese ou requeijão. Você também pode cortar cubinhos do queijo gouda, gruyère, gorgonzola e brie para adicionar acima ou dentro para deixá-lo ainda mais suculento.

5. Berinjela

Que tal preparar uma berinjela assada no seu churrasco vegetariano com ingredientes saudáveis e extremamente saborosos? Para a receita ficar perfeita e você apreciar o sabor do prato, anote esta sugestão no seu caderninho para fazer nos fins de semana:

Ingredientes

  • 2 berinjelas;

  • 15 tomates-cereja;

  • 10 fatias de queijo cheddar ou mussarela;

  • Queijo parmesão ralado para salpicar;

  • Cominho, sal a gosto, pimenta-do-reino;

  • Azeite de oliva.

Modo de preparo

  1. Remova os cabinhos que ficam na parte de cima da berinjela e faça um corte que segue a linha do comprimento.

  2. Quando ambos lados estiverem abertos, tempere as berinjelas e embrulhe-a em um papel alumínio para deixar assando na brasa.

  3. Mantenha o vegetal por até 20 minutos na churrasqueira, tendo cuidado para que não queime.

6. Cogumelos

Para essa receita, sugerimos que você separe até 150 gramas de cogumelos. Tempere-os com 2 dentes de alho, manteiga, sal, pimenta-do-reino e fumaça em pó, a qual proporcionará um sabor defumado ao seu preparo e o deixará ainda mais gostoso. Você ainda pode finalizar o preparo com salsinha picada por cima. Escolha a opção que você mais gosta de cogumelo, como:

  • Cantarelo;

  • Champignon;

  • Hiratake;

  • Shimeji;

  • Portobello;

  • Shiitake.

Esses são os mais comuns e que podem ser consumidos em todos os momentos do dia, pois oferecem excelentes nutrientes ao corpo. Para acompanhar, junte brócolis ou uma salada de folhas verdes, temperado com bom azeite de oliva e um molho de alho.

7. Tofu assado

Faça espetinhos de tofu com cubinhos de mussarela, tomate-cereja e pimentão vermelho e deixe assar na churrasqueira. Mantenha o alimento na grelha até ficar completamente dourado e acompanhado de uma crosta. Para o churrasco vegetariano ficar completo e você inovar nas receitas, prepare um molho de laranja que combina com o tofu e o torna suculento. Você vai usar os seguintes ingredientes:

  • Suco de uma laranja;

  • 1 colher sopa de mostarda dijon;

  • 1 colher chá levedura;

  • 1 colher de café de pimenta-do-reino.

Ponha o suco de laranja em uma tigela junto da mostarda, a levedura e a pimenta-do-reino para fazer a mistura. Na sequência, é necessário colocar o molho na frigideira para cozinhar por até 10 minutos, sendo importante sempre mexer para evitar passar do ponto. Quando estiver pronto, sirva em um recipiente médio e consuma acompanhado do seu tofu assado na grelha.

8. Frutas

Há diversas preparações que podem ser feitas com as frutas no churrasco vegetariano, como a salada ou os espetinhos. Nesta primeira dica, sugerimos que você as coloque em espetos de madeira e deixe assando até que fiquem completamente douradas na churrasqueira. Veja algumas sugestões de frutas:

  • Cubinhos de abacaxi;

  • Pedaços de morango;

  • Cubos de melão;

  • Banana em rodelas;

  • Manga em cubinhos;

  • Fatias de maçã;

  • Uva cortada em duas metades.

Você pode usar também as frutas para fazer a sua receita de salada acompanhada de creme de leite. Caso você queira, é possível incluir chantilly e groselha marinada em vinho branco para oferecer um sabor especial e sofisticado.

9. Batata-doce

A batata-doce é muito popular em churrasco vegetariano. Para prepará-la, é só a enrolar em papel alumínio e deixar assar até que esteja quase desmanchando. Para descobrir se está no ponto, basta espetá-la com ajuda de um garfo e caso ele entre facilmente, significa que está pronto.

Indicamos que você prepare a batata-doce sem a casca para facilitar o consumo e evitar que queime as mãos no momento de pegar. De acompanhamento, a sugestão é mandioca assada, arroz e o molho de laranja que já demos a receita acima.

Viu como é fácil fazer um churrasco vegetariano com diferentes pratos e agradar todos os paladares? Se você vai iniciar agora como churrasqueiro, veja aqui neste post 5 dicas práticas para se tornar um expert em acender a churrasqueira.

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