Se existe algo que o brasileiro pode dizer que gosta tanto quanto futebol é o churrasco! Afinal, nada melhor do que aproveitar uma boa carne na brasa com a família e os amigos. Churrasco sempre vai bem, mas nem todos sabem como acender uma churrasqueira, não é mesmo?

Então, se você não quer fazer feio no próximo almoço da família ou na churrascada com os amigos, confira 5 dicas que a Cutelaria Cimo preparou que vão te transformar em um verdadeiro expert no assunto, também conhecido como o mestre churrasqueiro.

E não esqueça, acender a churrasqueira vai muito além do que só riscar um fósforo e atear no carvão: existe toda uma técnica por detrás e isso é pura química, afinal envolve a arte do fogo.

Siga conosco que iremos lhe contar todos estes segredos e ensinar também, como escolher o melhor carvão: com papel e caneta em mãos, não perca esta oportunidade!

1 – Use o álcool de forma efetiva!

Antes de começar a efetivamente acender a churrasqueira, adiantamos que o sucesso do fogo depende da qualidade do álcool. O mais indicado é usar um álcool mais potente que a opção 70, pela concentração menor de água. Você pode também optar pelo produto em gel.

Usando essa dica, você aproveita a maneira mais conhecida de acender uma churrasqueira rápido, mas é importante que você tenha cuidado redobrado ao longo do processo.

Para começar, coloque os pedaços de carvão ao fundo da churrasqueira, espalhe e jogue álcool sobre eles, mas não acenda o fogo de imediato: espere alguns minutos para que o carvão absorva o conteúdo.

Logo em seguida é só atear fogo em um pedaço de jornal ou papel, jogá-lo na churrasqueira e pronto: observe o resultado satisfatório!

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2 – Pão é um excelente aliado

Para esse método de como acender churrasqueira você vai precisar de pão adormecido e álcool em gel ou na versão líquida, como apresentamos na dica anterior.

Basta encharcar o pão no álcool escolhido e colocá-lo no fundo da churrasqueira. Nós da Cutelaria Cimo recomendamos logo após, cobrir o pão com pedaços de carvão, formando então uma estrutura como uma pirâmide: adicione mais um bocado de álcool nela.

Acenda o fósforo e observe que a arte de acender uma churrasqueira é sim seu dom.

3 – Papel higiênico e óleo também funcionam

Levando em conta os mesmos princípios químicos de combustão das dicas anteriores, na terceira, a Cimo sugere outro componente adicionado ao papel: o óleo de cozinha.

Portanto, enrole um pouco de papel higiênico na mão até formar um cone e, com o carvão no fundo da churrasqueira, abra espaço para colocar o papel no centro, e na sequência, adicione o óleo de cozinha para acender a churrasqueira.

Feito isso, é só atear fogo!

4 – Cone de papelão em combustão

Essa técnica é muito similar a do papel higiênico, logo, para conhecê-la basta rasgar alguns pedaços do próprio saco de carvão e formar um cone. Caso a sua churrasqueira seja grande, provavelmente você vai precisar de mais papelão, adicione sem medo.

Logo na sequência, coloque óleo de cozinha no interior do cone e acenda fogo nas pontas.

Como essa técnica é um pouco mais lenta que as anteriores, pode levar de 5 a 10 minutos para que o carvão seja tomado pela chama.

Em todo caso, o resultado é tão satisfatório quanto os outros: confira!

5 – Acendedor automático

Esse é o método mais indicado aqui da lista para quem busca respostas sobre como acender uma churrasqueira rápido e de maneira prática.

Isto porque o acendedor automático nada mais é que um ferro com ligação na tomada. É só colocar na churrasqueira, no meio do carvão e esperar mais ou menos uns 5 minutos para que a brasa comece a se formar.

Sem segredos, não é mesmo?

Agora que você está pronto para se tornar um verdadeiro expert na arte de acender uma churrasqueira, nós aqui da Cutelaria Cimo lhe ajudamos a escolher o melhor carvão!

Carvão: como escolher o melhor?

Imagem de pilha de carvão em brasas

Não existe churrasco sem fogo e, nesse caso, fogo sem carvão. Para acender uma churrasqueira a escolha deste item já garante metade do caminho andado.

Se engana quem pensa que carvão é tudo igual. Se algum dia seu churrasco foi por água abaixo e você não sabia porque, provavelmente o grande responsável por esse desastre foi o carvão de péssima qualidade.

Existem dois tipos de carvão que são os mais comuns e fáceis de encontrar, o vegetal e o biquete: quer conhecer mais sobre eles? A gente te conta!

Carvão vegetal

Imagem de carvão vegetal em destaque

Esse é aquele tipo de carvão econômico, que provavelmente você vai encontrar com facilidade em qualquer mercadinho. A sua origem se dá por meio da carbonização de lenha ou madeira, por isso tem um valor mais em conta.

Acender esse carvão é algo simples e fácil, o que gera uma quantidade de calor boa. A qualidade da madeira interfere diretamente na durabilidade da sua brasa, então quando for comprar, vale a pena prestar atenção nisso.

Carvão biquete

Imagem de pilha de carvão biquete em chamas

Esse tipo de carvão é feito de restos de madeira, como pó de serra e outros resíduos que seriam descartados. Ele é um bloco pequeno, na grande maioria em formato cilíndrico e por ser feito por meio de reaproveitamento de madeira, tem alta densidade, além de ser ecológico.

Como o seu material é mais denso, esse tipo de carvão exige uma preparação mais elaborada. Se você ainda não tem muita prática para acender o fogo, então o carvão vegetal é o mais indicado.

Na hora de comprar, dê preferência para as marcas feitas com madeiras nobres, como o eucalipto ou a acácia negra.Verifique se o saco não tem pedaços de carvão muito pequenos ou poeira, isso com certeza vai te atrapalhar, já que vai formar muita fumaça.

Sobrou carvão do último churrasco? O ideal é guardá-lo em local seco e longe de umidade para que isso não comprometa a qualidade do carvão no próximo uso.

Agora, ao fim deste blog post você já pode afirmar qual o melhor carvão e as maneiras de como acender uma churrasqueira sem medo de errar: aproveite e descubra também os melhores truques para escolher uma boa picanha.

Aqui no blog da CIMO temos todos os assuntos necessários para te transformar em um verdadeiro chef churrasqueiro, siga nos acompanhando por aqui e em nossas redes sociais!

Até a próxima!

Junior Dorigatti