O churrasco argentino, conhecido regionalmente como asado argentino, é um dos grandes símbolos culinários do país e um dos maiores laços que esse povo tem com a carne bovina, um produto forte no país. E, não se trata apenas de uma versão do nosso churrasco brasileiro, mas sim de uma preparação muito única. 

Desde a escolha cuidadosa dos cortes até o uso de parrillas e o toque final com acompanhamentos clássicos, cada detalhe faz do asado uma experiência gastronômica autêntica.

Quer saber mais sobre o que diferencia o churrasco argentino? A CIMO te explica! Continue a leitura e descubra os principais cortes, técnicas de preparo, melhores acompanhamentos e muito mais.

Principais cortes do churrasco argentino

A escolha do corte da carne é fundamental para um churrasco argentino perfeito. Por isso, um autêntico asado deve respeitar as escolhas tradicionais de carne.

Veja a seguir a lista completa dos cortes para churrasco mais apreciados pelos argentinos: 

1. Cuadril

Também conhecido como picanha na Argentina, o cuadril é retirado da parte traseira do boi. É um corte extremamente saboroso, com uma camada de gordura que o torna ideal para o asado. Geralmente preparado em fatias grossas na parrilla, proporcionando uma carne tenra e suculenta.

2. Bife de Chorizo

O bife de chorizo é retirado da parte traseira do contrafilé, uma área com menos gordura em comparação ao bife ancho, mas ainda muito suculenta. Ele possui uma camada de gordura externa que ajuda a manter a carne macia e saborosa durante o cozimento.

É um corte mais magro e sua preparação, geralmente, exige mais tempo e cuidado para não ressecar. Ideal para um cozimento em fogo médio-alto.

3. Bife Ancho

O bife ancho, conhecido pelo seu excelente marmoreio, é retirado da parte dianteira do contrafilé. O marmoreio garante maciez e um sabor suculento, tornando-o um dos cortes preferidos para o asado.

Normalmente, sua preparação pode ser feita rapidamente, devido à quantidade de gordura, que ajuda a cozinhar uniformemente, sem perder a umidade.

4. Vacio

O vacío é retirado da lateral do boi, mais precisamente da parte inferior do lombo. Trata-se de um corte com textura mais firme e uma boa camada de gordura.

O cozimento costuma ser mais lento, permitindo que a carne absorva todo o sabor do fogo e atinja uma maciez surpreendente. Esse corte é especialmente apreciado pelo sabor intenso e pelo contraste de texturas entre a carne e a gordura.

5. Bife de Lomo

O bife de lomo, equivalente ao nosso filé mignon, é um dos cortes mais macios da carne bovina. Retirado do lombo, é uma carne com quase nada de gordura, o que a torna extremamente delicada e com sabor suave.

Devido à sua maciez, é um corte que demanda uma preparação mais rápida e cuidadosa para evitar que fique seco. Esse corte é ideal para quem prefere uma carne leve, mas saborosa.

Preparação do asado argentino

Um dos segredos do autêntico asado argentino está no preparo cuidadoso, utilizando temperos que realçam o sabor da carne e ajudam a manter sua suculência.

O sal é o principal tempero, assim como no churrasco brasileiro. Entretanto, na Argentina, costuma-se usar o sal fino, também chamado de sal de parilla.

Outro detalhe importante é que a carne deve ir ao fogo em temperatura ambiente. Por isso, é essencial retirar os cortes da geladeira com antecedência, permitindo que alcancem a temperatura ambiente antes de irem à grelha, garantindo um cozimento mais uniforme.

Pensando em fazer aquele churrasquinho? Confira também: O tempero certo para cada carne.

Molhos e acompanhamentos para o churrasco argentino

Existem diversos acompanhamentos e molhos que podem ser utilizados no asado argentino, com foco no famoso chimichurri — um dos molhos argentinos mais tradicionais.

Veja abaixo mais molhos e acompanhamentos para churrasco

Molhos para asado

O principal molho oferecido é o chimichurri, feito de cebola, alho, salsinha, sal, louro, azeite e vinho ou vinagre. A mistura pode ser feita em cinco minutos, basta misturar os itens muito bem e esperar descansar. Há ainda variações importantes, onde o vinho tinto é utilizado, branco ou até diferentes tipos de vinagres. 

Para preparar:

  1. Coloque meia xícara de água em uma panela com meia colher de sopa de sal grosso;

  2. Espere ferver e deixe esfriar, enquanto pica todos os outros ingredientes muito bem;

  3. Após tudo estar picado e a salmoura fria, basta misturar;

  4. Deixar novamente descansar, com vinho e azeite. 

Acompanhamentos Clássicos

O churrasco argentino costuma ser servido com acompanhamentos que equilibram o sabor das carnes e proporcionam contrastes interessantes. Entre os mais comuns estão:

  • Batata-frita;

  • Legumes grelhados;

  • Saladas frescas.

Bebidas tradicionais

Diferente do Brasil, onde o churrasco é frequentemente acompanhado por uma cervejinha gelada, na Argentina o asado é quase sempre harmonizado com um bom vinho tinto. Os argentinos valorizam a combinação entre o sabor robusto das carnes e o aroma encorpado dos vinhos.

Técnicas de fogo e grelha do churrasco argentino

A estrutura do churrasco argentino exige bastante técnica para cuidar do fogo. Para isso, uma das principais diferenças entre o churrasco argentino e o brasileiro está no tipo de equipamento utilizado.

No Brasil, a tradicional churrasqueira coloca o calor diretamente embaixo da carne, permitindo um cozimento por calor direto. Já na Argentina, é comum o uso da parrilla, que funciona com calor indireto.

Na parrilla argentina, as brasas são produzidas em uma "firebox" (ou caixa de fogo) posicionada ao lado da grelha. A partir dessa caixa, o churrasqueiro transfere as brasas para baixo da grelha, o que permite maior controle sobre a intensidade do calor e o tempo de cozimento.

Isso proporciona um cozimento mais lento e uniforme, preservando melhor a suculência e o sabor defumado da carne, características essenciais do asado argentino.

Prontos para preparar um churrasco argentino?

Esperamos que tenha gostado de conhecer mais sobre o famoso asado argentino e suas tradições. Agora que você já sabe como preparar e aproveitar essa experiência única, que tal explorar ainda mais sobre o mundo do churrasco? Em nosso blog, você encontra diversas dicas sobre cortes de carne, utensílios essenciais para churrasco e muito mais.

Não perca nosso post especial sobre “Churrascos ao redor do mundo, onde você poderá descobrir diferentes estilos de churrasco e se inspirar para sua próxima reunião ao ar livre. Aproveite e eleve suas habilidades como churrasqueiro!

Sobre o autor

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti é engenheiro, diretor industrial e sócio responsável pelo desenvolvimento de produtos na Cutelaria CIMO

Especializado em design de produto, o autor trabalha a mais de 20 anos com cutelaria, desenvolvendo mais de 100 projetos de produtos e aplicações no ramo. Entre os seus conhecimentos, a ampla experiência em cutelaria é o destaque - desde detalhes técnicos que vão do tratamento térmico ao design das lâminas.

O autor também conhece as etapas de fabricação de canivetes e facas, desenvolve temas sobre como escolher e identificar o uso correto das lâminas de facas e canivetes, além de fomentar novas tecnologias e inovações da cutelaria.

Para amadurecer o setor de cutelaria nacional, está disposto a fornecer ótimas informações sobre as mais diversas áreas do tema que vão do uso às diferenças dos produtos.

Junior Dorigatti