Se você tem o hábito de cozinhar, seja de maneira profissional, na rotina de sua casa ou apenas pelo lazer, certamente sabe que as facas são essenciais — principalmente quando bem afiadas!

Uma faca cega pode atrapalhar seu desempenho na cozinha, uma vez que, dessa forma, ela não consegue cortar absolutamente nada, sendo necessário otimizá-la.

Um método muito tradicional é usar a pedra para isso. Mas como afiar a faca na pedra? Calma, a gente reuniu as melhores dicas para te ajudar a entender o método e aplicar na sua casa em segurança. Confira!

Como afiar faca na pedra? Passo a passo completo

Saber como afiar a faca na pedra trata-se de um simples processo e não requer o uso de muitos itens. O mais importante a se ressaltar é a técnica e o movimento utilizado para realizar a afiação da faca de maneira correta. 

Confira todos os passos que devem ser feitos para conseguir afiar a faca na pedra e conseguir utilizar o utensílio sem estresse, otimizando o seu tempo na cozinha e no preparo dos alimentos.

Confira também: Você sabe quais são as partes de uma faca? A Cutelaria CIMO te ensina!

1. Coloque a pedra na água

Para começar o processo de como afiar a faca na pedra, primeiramente, você deve colocar a pedra que será utilizada de molho em um recipiente com água por aproximadamente 25 minutos

O preparo da pedra submersa na água é indicado para ser reduzido o atrito entre a pedra e a faca, proporcionando um melhor deslizamento e afiação mais suave e segura.

2. Organize o local que irá amolar a faca

Além de saber como afiar a faca na pedra, também é muito importante que o espaço utilizado para afiá-la esteja organizado.

O processo pode ser feito em cima de uma bancada ou na própria pia da cozinha, porém é necessário que os itens estejam arrumados. 

Além de organizado, também é necessário que o espaço onde a faca será afiada não tenha nada que impossibilite de alguma forma os movimentos a serem feitos enquanto o processo acontece.

Isso significa não escolher espaços estreitos e apertados ou locais que em que muitas pessoas passam ao mesmo tempo.

afiando a faca em uma epdra de afiar

 

3. Fixe a pedra no espaço preparado

Após deixar a pedra de molho e preparar o espaço que será utilizado para dar continuidade ao processo, é hora de fixar a pedra no local escolhido.

Ela deve estar bem posicionada na pia ou na bancada. Vale lembrar que, nessa fase, duas opções são válidas: 

  • Umedecer um pano de pia e colocar a pedra retirada da água em cima, fazendo uma leve pressão para que ela possa ficar firme na superfície; 

  • Fazer uso de um suporte específico para as pedras de afiar, que são usados na borda das bancadas ou das pias em que as facas são afiadas.

Lembre-se que, aqui, o mais importante é deixar a pedra o mais firme possível na superfície em que a faca será afiada, evitando o seu deslizamento enquanto os movimentos de afiação são realizados. Uma vez que se conseguir a estabilidade da pedra, aí sim é possível começar o processo.

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afiando faca na pedra de afiar com água

 

4. Amole a faca na pedra

Com a faca bem posicionada, é hora de começar a afiá-la. Se posicione ao lado da pedra de afiar para ter mais conforto, segure a faca pelo cabo e coloque seu dedo na ponta dela. 

Deslize a faca na pedra usada para afiar, sempre na direção da ponta da faca ao cabo. Realize uma pressão leve durante esses movimentos para que a afiação aconteça da maneira correta. 

Esse movimento deve ser feito seis vezes de cada lado da faca. Caso a primeira vez que fizer esses movimentos você já obter um bom resultado, o procedimento pode ser encerrado, caso contrário, continue.

Realize os manejos com precisão e, antes de começar, certifique-se de que a faca utilizada na afiação está bem posicionada, isso trará maior segurança e um melhor resultado ao afiá-la.

Amolar ou afiar: qual a diferença?

Ambos os termos são muito usados quando se refere a fazer a manutenção do kit de facas, porém vale lembrar que eles são diferentes e cada um se refere a uma ação distinta. 

  • Amolar as facas significa que o fio de corte será corrigido. Dessa forma, eles voltarão à posição correta, reduzindo os entortamentos, no caso das facas de serra, ou as possíveis ondulações nas lâminas das facas lisas; 

  • Afiar significa voltar a fazer com que a faca tenha corte, o que tem a ver com as etapas que você está aprendendo aqui. 

Vale lembrar que, para manter a qualidade de corte de suas facas por muito mais tempo, é indicado que o processo de afiar as facas seja realizado periodicamente.

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5. Dê o acabamento utilizando uma chaira

O acabamento com a chaira é opcional, mas é recomendado que você tenha esse objeto em casa para finalizar a afiação das facas de maneira completa. 

A chaira deve ser posicionada na vertical, e a faca por sua vez deve ser passada lado a lado para baixo, em direção ao cabo. É importante ressaltar que a chaira serve para alinhar a afiação da faca logo depois de passar pela pedra. 

Ao final do processo, você deve limpar a lâmina da faca com cuidado, utilizando um pano úmido para retirar possíveis resquícios da faca. Feito isso, ela já estará pronta para ser usada em sua cozinha e te ajudar no preparo dos alimentos. 

O passo a passo de como afiar as facas é bem simples e, com certeza, seguindo-o corretamente sua faca voltará a ficar afiada em minutos. Portanto, aposte nessas dicas para ter suas facas sempre prontas para te ajudar na cozinha.

afiando faca com chaira

 

Qual o lado da pedra para amolar a faca?

É importante saber que toda pedra utilizada para afiar facas possui dois lados: um mais poroso e outro mais liso. Se a faca em questão for afiada frequentemente, o lado mais liso pode ser utilizado, porém, se ela não for afiada constantemente, o lado mais poroso é o que deve ser usado. 

Além disso, vale lembrar que a afiação de qualquer faca deve sempre começar pelo lado mais poroso e, conforme for ficando afiada, o lado mais liso passa a ser utilizado.

Cuidados com as facas

Manter as facas afiadas é essencial para otimizar o tempo na cozinha e sempre ter utensílios à mão para usar. Porém, vale lembrar que alguns cuidados são necessários, especialmente depois que as facas estiverem afiadas.

  • Lave a faca depois da afiação para remover os possíveis resíduos da pedra a fim de evitar a contaminação dos alimentos; 

  • Guarde as facas em uma gaveta só para elas ou, se preferir, você também pode guardá-las com suas lâminas viradas para baixo. Também é possível comprar um suporte para facas e colocar todas elas nele, oferecendo maior praticidade na cozinha; 

  • Pegue as facas sempre pelo seu cabo e nunca pela lâmina, reduzindo a chance de acidentes; 

  • Tenha mais de uma faca de cozinha a fim de reduzir a frequência para afiar a faca, caso seja necessário. Além disso, realize a manutenção de suas facas periodicamente.

faca no estojo

 

Agora que você já sabe como afiar faca na pedra, siga todos os passos com segurança e mantenha o corte de seus utensílios sempre em dia.

Dessa forma, é possível otimizar seu tempo na cozinha enquanto prepara os alimentos. Saiba também outras informações sobre como afiar a faca no nosso outro post.

Até lá!

Sobre o autor

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti é engenheiro, diretor industrial e sócio responsável pelo desenvolvimento de produtos na Cutelaria CIMO

Especializado em design de produto, o autor trabalha a mais de 20 anos com cutelaria, desenvolvendo mais de 100 projetos de produtos e aplicações no ramo. Entre os seus conhecimentos, a ampla experiência em cutelaria é o destaque - desde detalhes técnicos que vão do tratamento térmico ao design das lâminas.

O autor também conhece as etapas de fabricação de canivetes e facas, desenvolve temas sobre como escolher e identificar o uso correto das lâminas de facas e canivetes, além de fomentar novas tecnologias e inovações da cutelaria.

Para amadurecer o setor de cutelaria nacional, está disposto a fornecer ótimas informações sobre as mais diversas áreas do tema que vão do uso às diferenças dos produtos.

Junior Dorigatti