Uma dúvida muito frequente das pessoas que mexem com facas diariamente, sejam churrasqueiros, cozinheiros ou simplesmente admiradores de uma boa faca, é se o aço carbono enferruja mesmo.
Sim, enferruja. Mas fique tranquilo, especialmente porque, mesmo tendo o trabalho de cuidar das suas facas de aço carbono para evitar esse problema, elas ainda são itens sensacionais.
Neste post, você verá como evitar que a sua faca de aço carbono enferruje e entender se vale ou não a pena investir nesse material se você deseja um item durável.
Acompanhe o conteúdo e tire todas as suas dúvidas!
Aço Carbono enferruja ou oxida?
A realidade é que esse aço tem risco tanto de enferrujar quanto de oxidar.A diferença entre os dois problemas é simples:
- A oxidação é algo mais externo, em cores escuras e ocorre pelo uso da faca em alimentos ácidos ou cítricos (sal, laranja, cebola entre outros). Sendo assim, não há muito problema técnico usar uma faca oxidada, porque o dano é mais estético e pode ser resolvido com o polimento do item.
- Já a ferrugem tem uma aparência acobreada e acontece pelo contato contínuo do carbono com a água e/ou umidade e, se não tratada com antecedência, pode se alastrar pela faca e gerar relevos na peça. Além disso, é sempre bom se atentar à finalidade de cada faca e usá-las corretamente!
Como evitar o enferrujamento da faca de Aço Carbono?
A durabilidade de uma faca em Aço Carbono depende unicamente do cuidado que você tem com ela, ou seja, se você não cuidar de suas ferrugens, a durabilidade poderá ser bem menor. Mas fique tranquilo, são atitudes simples e feitas com frequência que vão proteger o item de danos.
Para cuidar da faca de aço carbono e evitar que ela enferruje, você deve:
- Lavá-la logo após o uso;
- Enxugá-la imediatamente;
- Não deixar com restos de comida;
- Não armazenar em ambientes úmidos.
Se quiser evitar oxidação, no campo estético do item, evite o contato da faca especialmente com alimentos ácidos e/ou cítricos, que reagem quimicamente com o material e proporcionam uma corrosão a longo prazo.
O que é melhor: Aço Carbono ou Inox?
A resposta dependerá de qual a sua prioridade no uso da faca.
Muitas pessoas preferem uma faca bonita que está sempre brilhando, por isso não se importam com a quantidade de vezes necessárias para afiar a faca inox – visto que o material possui Níquel e Cromo em sua composição, que evitam o desgaste e exigem uma afiação mais frequente.
Outras pessoas procuram por uma faca de alta durabilidade, usabilidade, performance e que retenha mais o fio; para essas pessoas, uma faca de aço carbono pode a melhor escolha.
As duas são ótimas opções:
- O inox não oxida, é fácil de limpar e permanece bonito e brilhante após anos de uso; seu ponto de consideração é a necessidade constante de afiação para manter a precisão.
- O aço carbono tem um ótimo custo benefício, resistência, baixo ponto de fusão e alta soldabilidade; seu ponto de consideração, em contraposição ao inox, é que pode enferrujar com os anos de uso.
Quais são as vantagens do Aço Carbono?
Para não ficar dúvidas sobre a qualidade de uma faca de aço carbono, confira os maiores pontos positivos da peça:
1. Bom Custo-Benefício
Não basta apenas ser barato ou apenas ter bom desempenho. O alumínio, por exemplo, é um material mais acessível que o aço carbono, mas que tem uma resistência bastante inferior e, por isso, requer uma troca mais frequente. Assim, não podemos considerar que ele tenha um bom custo benefício.
Já o Aço Inox é muito bom e tem uma ótima performance, mas é bem mais caro do que o Aço Carbono – o que encarece o produto final.
Por isso as facas de Aço Carbono são o equilíbrio perfeito entre uma performance muito boa e um preço acessível.
2. Ótima Resistência
Devido a sua dureza e a retenção do fio, as facas de aço carbono são resistentes, desde que cuidadas.
Ao prestar atenção no seu item e descobrir a ferrugem cedo, você pode lixar o local e evitar que se alastre ou estrague a faca, assim como a sua oxidação, além disso, a faca pode ser polida sem que perca o desempenho.
3. Possibilidade de Tratamento Diferente
Por fim, uma ótima vantagem de facas em aço carbono é que elas podem ter uma têmpera seletiva, que nada mais é do que tratar termicamente no fio da lâmina, o deixando mais duro e resistente, enquanto o dorso se mantém flexível, gerando um corte muito preciso e eficiente.
Sem contar que com esse tratamento a durabilidade aumenta, já que o risco de quebrar a faca fica bem menor.
Gostaria de saber mais detalhes sobre o aço carbono? Confira o que é, aplicações e vantagens do material!
E então o que achou do nosso conteúdo? Esperamos que você tenha entendido mais sobre a forma como o aço carbono enferruja e como evitar esse problema.
Você também pode conferir nosso post sobre como cortar carne corretamente.
Até a próxima!