O hambúrguer está entre os preparos de carne mais populares e bem aceitos no mundo. Sua praticidade no preparo e estrutura própria para receber os complementos que mais agradar os gostos de quem o consome são convites para uma deliciosa refeição.

Mas apesar dos bons resultados obtidos em chapas e frigideiras, nada se compara ao preparo de um bom hambúrguer na brasa: o inconfundível defumado é o complemento certo para o lanche perfeito!

Neste guia completo da CIMO, vamos explorar as melhores técnicas e dicas para garantir que seus hambúrgueres estejam entre as melhores opções de carnes para churrasco, sejam um sucesso absoluto! Desde a escolha do blend e ingredientes que acompanharão a carne até os truques para obter aquela crosta perfeita na grelha, você estará preparado para impressionar seus convidados e se tornar o mestre do hambúrguer na brasa.

Boa leitura!

1. Capriche no blend da carne

Não tem segredo: por melhor que sejam os demais ingredientes e até mesmo o seu cuidado no preparo, é impossível fazer um hambúrguer na brasa, na chapa ou em qualquer outro lugar sem um blend — uma mistura de carnes — de qualidade.

Mas fique tranquilo, já que o segredo não está em gastar muito, apostando somente em cortes caros no seu preparo. Um dos principais segredos para um bom hambúrguer está no equilíbrio certo entre carne e gordura, ponto perfeitamente alcançável escolhendo cortes simples e acessíveis. Já vale destacar que essa atenção especial à mistura tem impacto direto no sabor, na estrutura, na textura e na suculência da carne. Portanto, capriche!

Dicas de blends para seu hambúrguer na brasa

Os blends mais tradicionais possuem entre 70% e 80% de carne magra, como patinho, colchão duro, fraldinha ou a popular alcatra. O restante é composto por peças que tenham mais gordura, como a maminha. Uma mistura bem clássica e americana é o chuck brisket, feito de partes iguais (50/50) de peito e acém.

Por fim, ganhou força nos últimos anos o uso de bacon como a porção mais gordurosa do blend, já que ele pode trazer um marcante sabor defumado especial ao seu hambúrguer!

2. Escolha ingredientes de qualidade

Por mais que a carne seja a estrela do processo, é importante ter cuidado e atenção também na escolha dos demais componentes do lanche, como o pão, queijo, molhos, saladas fresca e demais acompanhamentos.

Essa escolha mais qualificada deve ser feita valorizar todo o esforço empregado no preparo do hambúrguer na brasa, garantindo que o resultado seja atraente aos olhos e melhor ainda no paladar!

3. Tempere com sabedoria

É bem verdade que o clássico bem feito não tem erro. Aplicar o sal quando a carne estiver prestes a entrar na churrasqueira — passo importante para evitar a perda de suculência — é o suficiente para realçar o gosto do hambúrguer na brasa, mas fato é que você pode, sem exageros, explorar ainda mais sabores para incrementar sua refeição.

Entre os temperos que são sucesso de crítica e tradicionalmente vão bem com as carnes estão: pápricas — doces e defumadas — alho, cebola e até fumaça em pó, além de ervas frescas para trazer frescor ao hambúrguer e até mesmo os populares dry rubs.

Mas já fica o reforço para que você tenha em mente sempre os demais sabores que acompanharão seu blend, tomando cuidado para não pesar a mão e atrapalhar a harmonia do lanche.

4. Molde os hambúrgueres de maneira padronizada

Mantenha um padrão tanto de medidas quanto da técnica utilizada na montagem dos hambúrgueres. Use, preferencialmente, uma balança para moldar os hambúrgueres com as mesmo peso para garantir porções iguais — e assim utilizar a mesma quantidade de tempero e tempo de preparo para todos.

Outro acessório que pode ajudar bastante são os aros, capazes de auxiliar na formatação e na padronização. Mas, no fim das contas, é possível manter a regularidade mesmo fazendo os hambúrgueres na mão.

No mais, evite compactar demais a carne para manter a umidade da peça moldada e proporcionar uma textura mais agradável quando estiver assado. Atente-se também para o peso do hambúrguer na grelha, que deve girar entre as 80g e, no máximo, 200g. Por fim, após moldá-los de forma delicada e do tamanho desejado, crie uma leve depressão no centro para evitar que eles inchem durante o cozimento.

5. Pré-aqueça a churrasqueira

Colocar o hambúrguer na grelha com a churrasqueira já pré-aquecida é essencial para se obter o famoso efeito de Maillard — aquela crosta clássica que reúne muito sabor e ainda sela os sucos da carne para mantê-la úmida. Portanto, assim como ocorre em churrascos tradicionais, certifique-se que o braseiro já está no ponto certo para receber o hambúrguer e assá-lo rapidamente.

Uma temperatura média-alta é ideal para garantir uma boa selagem e evitar que os hambúrgueres grudem na grelha, sendo o calor ideal para controlar o ponto de cada hambúrguer ao gosto do "freguês".

Usando como médias os hambúrgueres que tenham entre 100g e 80g, é indicado que eles assem:

  • 2 minutos e meio de cada lado para uma carne mal passada;

  • 3 minutos e meio para o ponto médio (ao ponto);

  • 4 minutos e meio para se obter carne mal passada.

Aproveite para conferir como acender sua churrasqueira e ter pleno controle das chamas!

6. Atenção à limpeza da grelha

Essa é uma medida indicada não somente para garantir o devido contato da carne com a estrutura — ajudando a evitar que os hambúrgueres grudem e garantindo aquele belo padrão marcado característico — mas também uma questão de higiene e segurança para quem vai consumir a carne.

Utilize detergente, água corrente, escovas e buchas próprias para limpar a grelha com eficiência. Uma dica extra utilizar, com a grelha quente, a metade de um limão para passar pelo metal. O ácido do limão é uma ótima solução para remover aquelas crostas maiores, acumuladas de outros churrascos.

7. Calma e segurança para assar o hambúrguer na grelha

Ao colocar os hambúrgueres na churrasqueira, evite ficar mexendo constantemente, já que é importante que a crosta caramelize completamente antes que você vire a carne. Se você fez tudo certo até agora para preparar carne, grelha e fogo, confie no processo!

Mexer na carne antes da hora impede que a selagem seja completa e uniforme, atrapalhando não somente o visual, mas também a estrutura e a suculência ao desmontar um belo hambúrguer. Deixe que eles cozinhem por alguns minutos de cada lado, virando apenas uma vez, para garantir uma crosta uniforme e suculência interna após o tempo indicado.

8. Verifique o ponto

Já oferecemos para você uma boa noção de tempo de grelha para porções de tamanhos regulares, mas fato é que o tempo do ponto ideal varia conforme as medidas da carne e suas proporções entre fibras e gorduras.

A ideia é que ao você manter um padrão de blend, acendimento da churrasqueira, moldagem de hambúrgueres e tempo do hambúrguer na grelha, você consiga encontrar os pontos desejados nos seus preparos.

Caso queira acelerar o processo e ser ainda mais preciso, é possível utilizar, por exemplo, termômetros ara verificar o ponto de cozimento, utilize um termômetro de carne ou faça o teste do toque. Caso não tenha acesso ao equipamento é possível ter uma noção do ponto ao tocar na peça, com hambúrguer malpassado terá uma textura macia, enquanto um hambúrguer mais cozido será mais firme ao toque.

9. Monte como quiser!

Com tudo pronto e carne no ponto certo, é hora de soltar sua criatividade na montagem dos hambúrgueres! Adicione queijos derretidos da sua preferência, fatias de bacon crocante, folhas de alface e rodelas de tomate frescas, além de molhos saborosos para criar combinações deliciosas. Explore também o uso de picles, cebolas caramelizadas e até mesmo geleias de pimenta e abacaxi que explorem a mistura do doce com o salgado!

 

Agora você está mais do que preparado para dominar a arte do hambúrguer na brasa, surpreendendo seus amigos e familiares no próximo churrasco. Lembre-se sempre de escolher ingredientes de qualidade, temperar com sabedoria e prestar atenção aos detalhes durante o processo de preparo antes e depois da carne chegar à churrasqueira para fazer seu hambúrguer na brasa.

Siga no Mundo CIMO para conferir, também, os 5 itens que não podem faltar para deixar o seu churrasco ainda mais completo. De itens importantes para cuidar das carnes e demais alimentos, até alternativas interessantes de acompanhamentos. Tudo o que precisa saber está aqui!

 

CUTELARIA CIMO