Receber amigos em casa é sempre um evento. Seja recepcionando 2 ou 10 pessoas, o desejo de impressionar é o mesmo! Pensando nisso, preparamos um conteúdo incrível para você que quer passar uma boa impressão ao receber amigos e familiares em sua casa. Afie sua faca para cortar os ingredientes e continue lendo esse post para saber como montar uma tábua de frios em 5 passos.

Quais os tipos de tábuas de frios?

Ao montar uma tábua de frios, a criatividade deve ser explorada ao máximo. Não há um certo ou errado, existem maneiras distintas de preparar os alimentos e apresentá-los as tão aguardadas visitas.

A ideia desse tipo de petisco é impressionar e, ao mesmo tempo, facilitar a vida de quem estiver preparando-o, já que toda a atenção deve estar voltada aos processos de montagem, sem muito esforço na hora de cozinhar. São inúmeras opções de combinações, basta você escolher a que melhor se adapta às preferências dos seus convidados.

Algumas possibilidades de escolhas são:

Tábua tradicional

tábua de frios tradicional com vários alimentos

Essa opção é composta por elementos de vários tipos e que agrada diversos paladares, como:

  • Embutidos (salames, presuntos, pastrami e copa);
  • Queijos (gorgonzola, parmesão, mussarela e provolone);
  • Pães (torradinhas) e patês (alho poró e azeitona);
  • Geleias (pimenta e damasco);
  • Frutas (uva e maçã);
  • Frutas secas (tâmaras e ameixa);
  • Conservas (pepinos, ovo de codorna e azeitona).

Tábua de queijos:

Tábua de frios com queijos e frutas ao lado de uma faca cimo

Essa é uma escolha ideal para os amantes de queijo, perfeita para harmonizar com um bom vinho. Se você quer surpreender aquela pessoa que é aficionada por sabores e texturas, mas não dispensa o um bom queijo, confira essas opções:

  • Brie;
  • Parmesão;
  • Provolone;
  • Gorgonzola;
  • Ricota.

Tábua Vegana

tábua de servir estendida com pote de geleia e torrada ao lado

Essa é para os #vegans! O legal de criar uma tábua de frios são as diferentes oportunidades de experiências e harmonizações. Temos, por exemplo, a opção de utilizar alimentos veganos, para agradar os amigos Cruelty Free. Confira:

  • Queijos veganos (Basi.co, Superbom e Vidaveg);
  • Pães (torradinhas e pão italiano);
  • Patês (tofu com ervas);
  • Tomate cereja;
  • Frutas secas (damasco e ameixa).

Quais são os passos para a montagem?

1 – Escolha dos Ingredientes

Esse é o primeiro passo para surpreender suas visitas. O sabor é a chave para o sucesso! Tenha em mente o gosto e personalidade das pessoas que vão ser recepcionadas, não adianta querer inovar demais nos ingredientes se as visitas tiverem um paladar mais simples.

Portanto, vá ao mercado com calma e pense em alimentos que irão compor sabores agradáveis. Passe por prateleiras e seções variadas, buscando ter ideias que possam agregar na hora de fazer a tábua de frios.

2 – Corte dos ingredientes

Primeiramente, pegue uma faca de cozinha bem afiada correspondente ao tipo de ingrediente que vai ser laminado e, então, corte-os já imaginando como irá ficar a disposição deles na tábua.

Importante: é indispensável que a faca utilizada esteja bem afiada, principalmente na hora de fatiar o queijo, já que queremos que ele tenha uma boa aparência além do sabor maravilhoso, certo? A afiação não é um bicho de sete cabeças e técnicas especiais para afiar o fio do objeto podem te auxiliar nesse processo.

3 – Prepare os Patês

É claro que você pode optar por comprar o patê pronto, mas se sua intenção é realmente surpreender as visitas, fazer o seu próprio patê é, sim, importante. São variadas receitas e aqui vão algumas delas:

Patê de Azeitona

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de azeitonas sem caroços
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de salsa e de cebolinha
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 colher (sopa) de creme de leite
Modo de fazer

Coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata até formar um creme consistente. Após isso, disponha-o em um pequeno bowl e sirva com pães e torradas.

Patê de tofu com ervas

Ingredientes
  • 1 queijo tofu com o soro que vem junto
  • Salsinha a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 dente de alho
  • 5 folhas de Manjericão
  • Orégano a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
Modo de fazer

Coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata até formar um creme consistente. Após isso, disponha-o em um pequeno bowl e sirva com pães e torradas.

3 – Disposição dos alimentos

tabua de frios com alimentos brancos

Aqui é a hora de surpreender de fato!

Uma dica legal é que você use tigelas pequenas, aquelas de cerâmica branquinhas, sabe? Elas são ótimas para separar texturas, os patês e as torradinhas, por exemplo. Além disso, separe os espaços da tábuas em tipos de alimentos e siga um agrupamento, colocando embutidos de um lado, queijos do outro e assim por diante.

A aparência é fundamental, então fique de olho!

4 – Harmonize sua mesa

Depois de deixar a apresentação da tábua de frios impecável, não é justo pecar na preparação da mesa! Então, reserve um tempo para essa tarefa, a qual fará toda a diferença e que, com certeza, irá causar uma boa impressão aos convidados.

Opte por algo mais clean, a tábua já possui muita informação de sabores e cores. Portanto, escolha uma toalha branca ou com tons mais claros, talheres e copos específicos para cada ingrediente e bebidas e, por fim, guardanapos para manter a organização.

5 – Aproveite! 

tábua de frios com bruschettas

Ufa! Agora é a hora de curtir e aproveitar com os amigos e família. Depois de toda preparação, recepcione seus convidados com a linda e apetitosa tábua de frios feita por você.

Sente-se e desfrute junto a eles. Coloque o papo em dia e aproveite para trocar ideias de uma próxima reunião. Uma ótima opção é fazer aquele churrasco completo com acompanhamentos maravilhosos e reunir toda a galera – depois da pandemia, claro!

Aprendeu a como fazer uma surpreendente tábua de frios? Comente aqui embaixo o que achou e quais outros aperitivos você gostaria de ver por aqui.

Sobre o autor

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti é engenheiro, diretor industrial e sócio responsável pelo desenvolvimento de produtos na Cutelaria CIMO

Especializado em design de produto, o autor trabalha a mais de 20 anos com cutelaria, desenvolvendo mais de 100 projetos de produtos e aplicações no ramo. Entre os seus conhecimentos, a ampla experiência em cutelaria é o destaque - desde detalhes técnicos que vão do tratamento térmico ao design das lâminas.

O autor também conhece as etapas de fabricação de canivetes e facas, desenvolve temas sobre como escolher e identificar o uso correto das lâminas de facas e canivetes, além de fomentar novas tecnologias e inovações da cutelaria.

Para amadurecer o setor de cutelaria nacional, está disposto a fornecer ótimas informações sobre as mais diversas áreas do tema que vão do uso às diferenças dos produtos.

Junior Dorigatti