Se tem um item essencial que não pode faltar no churrasco é o vinagrete. Dentre os acompanhamentos para churrasco, o vinagrete é um dos mais amados — e não é para menos, afinal, seu sabor completa perfeitamente o da carne.

Para oferecer o melhor do churrasco aos seus convidados, a CIMO te ensinará a fazer um vinagrete delicioso que deixará todos impressionados. Você também aprenderá quais os diferentes tipos de vinagrete que existem e dicas valiosas para usar na hora do preparo.

Confira!

O que é o vinagrete e qual sua importância no churrasco?

Para tornar um churrasco ainda melhor são necessários alguns acompanhamentos — e nisso o vinagrete se destaca. O vinagrete é uma mistura tradicional dos churrascos brasileiros, feita com cebola, tomate, pimentão, azeite, vinagre, sal e outros temperos, podendo incluir coentro ou salsinha.

A acidez e o frescor fazem do vinagrete o acompanhamento perfeito para churrasco, complementando o sabor grelhado e defumado da carne.

Ingredientes essenciais para um vinagrete tradicional

A seguir, vamos listar quais são os ingredientes indispensáveis na hora de preparar o vinagrete e como cada um deles torna o sabor desse molho ainda mais único. Acompanhe!

  1. Tomate: Os principais ingredientes são a cebola e o tomate. O tomate contribui para a acidez do molho, trazendo, ao mesmo tempo, um toque adocicado e deixando a mistura muito mais colorida;

  2. Cebola: Já a cebola é essencial para deixar o molho mais ardido e saboroso. É importante ressaltar que, ao escolher os ingredientes, você deve priorizar aqueles que estiverem maduros, bem no ponto;

  3. Pimentão: Para adicionar aquele toque crocante, adicione pimentão. Ele também ajuda a deixar a receita com um sabor forte e marcante;

  4. Salsinha: Já a salsinha confere aquele toque verde e fresco de que todo vinagrete precisa. Não precisa economizar na salsinha, além de sabor, ela deixará seu preparo muito mais bonito;

  5. Vinagre: Um vinagrete não é um vinagrete sem vinagre! Para garantir a acidez de sua mistura, adicione bastante vinagre. Além de adicionar mais sabor, ele é essencial para harmonizar os sabores dos outros ingredientes;

  6. Azeite: também é indispensável para tornar a textura do vinagrete mais agradável.

  7. Temperos adicionais: os temperos darão vida ao vinagrete, como: pimenta-do-reino, sal, alho, alho-poró, coentro, suco de limão.

Variações de vinagrete para diferentes sabores

Além do clássico vinagrete tradicional, existem também outras opções desse mesmo preparo com algumas variações. Para que você inove em seu cardápio para o churrasco, trazendo novos sabores e combinações, listamos os principais tipos de vinagrete a seguir.

1. Vinagrete com frutas

A receita consiste numa versão doce do vinagrete tradicional utilizando frutas. Para prepará-la, priorize frutas que harmonizam bem com o sabor da carne, afinal, estamos falando de uma receita para acompanhar o churrasco. Utilize frutas como o abacaxi e a manga. Elas ficam deliciosas quando preparadas com um pouco de pimenta, para equilibrar o sabor doce.

2. Vinagrete picante

Para os fãs dos sabores mais intensos, o vinagrete picante é a escolha certa. Esta é uma versão mais apimentada da receita tradicional, portanto, não tenha medo de usar pimenta. Você pode adicionar diferentes tipos de pimenta, como:

  • Pimenta dedo-de-moça;

  • Pimenta biquinho;

  • Pimenta-do-reino;

  • Pimenta caiena;

  • Pimenta-de-cheiro;

  • Pimenta rosa.

3. Vinagrete com molho de soja

Para deixar seu churrasco diferente, aposte no molho de soja. Esse molho é uma mistura prática de fazer, mas muito saborosa. Para prepará-lo, você precisará misturar soja fermentada, trigo, sal e água.

Para usá-lo no vinagre, substitua parte do sal por uma colher de sopa de molho de soja, misturando com os ingredientes tradicionais. Ele adiciona um toque "umami", realçando o sabor e criando uma versão mais rica e aromática do vinagrete clássico.

 

Dicas para servir o vinagrete com diferentes carnes

Para valorizar ainda mais o seu vinagrete, atente-se aos tipos certos de carne que harmonizam muito bem com o vinagrete. A seguir, trouxemos os principais tipos de carne e qual o tipo de vinagrete combina com cada uma.

Vinagrete para carnes bovinas

As carnes bovinas combinam muito bem com vinagretes com ervas. Nesse preparo, basta adicionar diferentes tipos de ervas e temperos, como salsinha, cebolinha, coentro, alho-poró, manjericão, tomilho e orégano. Lembre-se sempre de adequar as misturas de ingredientes ao seu paladar e dos seus convidados!

Vinagrete para frango e aves

Já para as carnes brancas, opte por versões mais suaves do vinagre. O frango, por exemplo, harmoniza muito bem com o doce de um vinagrete de frutas, criando uma mistura agridoce deliciosa.

Vinagrete para peixes e frutos-do-mar

Para preparar seu churrasco de peixe e outros frutos-do-mar, combine a carne com a versão do vinagrete com molho de soja, dando um toque de comida japonesa ao seu churrasco.

Caso você queira manter a versão mais clássica do churrasco brasileiro, você pode preparar um vinagrete bem cítrico, ele irá equilibrar perfeitamente com o sabor fresco e suave dos peixes.

Agora que você já sabe como preparar um vinagrete saboroso, pegue sua faca para churrasco e prepare seus ingredientes para seu próximo churrasco. Não esqueça de colocar as dicas em prática!

Sobre o autor

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti é engenheiro, diretor industrial e sócio responsável pelo desenvolvimento de produtos na Cutelaria CIMO

Especializado em design de produto, o autor trabalha a mais de 20 anos com cutelaria, desenvolvendo mais de 100 projetos de produtos e aplicações no ramo. Entre os seus conhecimentos, a ampla experiência em cutelaria é o destaque - desde detalhes técnicos que vão do tratamento térmico ao design das lâminas.

O autor também conhece as etapas de fabricação de canivetes e facas, desenvolve temas sobre como escolher e identificar o uso correto das lâminas de facas e canivetes, além de fomentar novas tecnologias e inovações da cutelaria.

Para amadurecer o setor de cutelaria nacional, está disposto a fornecer ótimas informações sobre as mais diversas áreas do tema que vão do uso às diferenças dos produtos.

Junior Dorigatti