Assar uma costela minga é mais do que parte do churrasco: é um evento! O tempo e a dedicação extra empregados no preparo dessa peça única se tornam um verdadeiro ritual pelo qual vale a pena esperar. Não à toa a costela se tornou um traço cultural do povo gaúcho, com essa tradição ganhando cada vez mais espaço no Brasil e se tornando uma das melhores carnes do nosso churrasco.

E falando em tradição, é comum associarmos o preparo dessa carne ao fogo de chão ou até aos tambores. Mas fato é que também se torna plenamente possível fazer costela minga na churrasqueira de casa. Isso foi o que motivou a Cutelaria Cimo a preparar um guia completo sobre o preparo.

Siga lendo o post para conhecer melhor a costela minga, indo desde sua localização no boi, as diferenças para a costela janela, além de dicas importantes para preparo na grelha. Prepare-se para se tornar um verdadeiro mestre da costela e surpreenda seus amigos e familiares com muito sabor. Boa leitura!

O que é a costela minga?

A costela minga — também conhecida como ponta de agulha — fica localizada na parte de trás do tórax do boi, sendo próxima à região da qual se tira o também famoso filé mignon. É um corte grande e alto, que, no total, pode pesar cerca de 9 kg (considerando o corte completo), tornando-se um banquete por si só.

Ela se caracteriza por ser uma carne gorda e com cartilagens macias, o que ajuda a proporcionar aquele clássico aspecto "desmanchando" quando bem preparada. Os ossos bem centralizados e vazando da carne também são marcas registradas dessa costela.

peça de carne crua na tábua de carne

 

Qual a diferença da costela minga para a costela ripa?

A diferença da costela minga para a costela ripa (ou costela janela, se preferir) começa na sua localização no boi. A ripa é retirada na parte frontal da caixa torácica e, por isso, é uma opção mais magra em comparação com a ponta de agulha.

Outro aspecto que diferencia as duas costelas é o tempo de preparo. Enquanto a minga é mais rápida, a janela exige mais tempo, mesmo quando porcionada em peças menores.

Por fim, essa peça mais magra também tem ossos maiores — mais um fator visual importante para diferenciar as duas costelas, considerando o peso médio similar (cerca de 10 kg) da peça inteira que pode ser encontrada nos açougues.

Como fazer costela minga na churrasqueira?

Para fazer a costela minga na churrasqueira, assim como no fogo de chão e no tambor, é necessário um preparo que leva um pouco mais de tempo. Mas já vale destacar que não somente o tempo de espera vale a pena, como o processo em si é muito mais fácil do que aparenta ser.

Tempere a costela minga com antecedência

Para fazer uma costela minga saborosa e que derreta, é crucial um preparo com antecedência. Mesmo considerando que não vá ser feita uma costela inteira, ainda estamos falando de um corte alto e denso, exigindo um cuidado maior para que os sabores alcancem todas as camadas. Para ajudar, deixe a costela descansando por 20 minutos antes de iniciar o processo.

Para garantir que essa penetração seja mais eficiente, já fica nossa primeira dica de "quadricular" o matambre (camada de carne que fica sobre as costelas), fazendo leves cortes cruzados na sua superfície. Assim, o tempero para churrasco escolhido terá um acesso mais fácil ao centro da peça, espalhando sabor por toda a costela.

Após temperar a parte de cima e dos lados da minga e deixá-la descansar no tempero, é hora de levar a carne para a churrasqueira!

pedações de carne crua cortados

 

Costela "rápida" na churrasqueira

Essa é uma versão mais rápida e prática do preparo da costela na churrasqueira, que reduz o tempo de brasa da carne para cerca de 4 horas. É um tempo maior considerando outros cortes, mas que é consideravelmente rápido quando o assunto é costela — já que a janela pode ficar, em média, 8 horas no fogo.

carnes assando na grelha

 

Primeira etapa

Comece escolhendo ou limpando uma peça de aproximadamente 2 kg, mais compacta do que as partes inteiras. Após realizar o tempero prévio mencionado anteriormente, leve a costela minga para selar na grelha por cerca de 20 minutos em cada lado. Faça isso no primeiro andar da churrasqueira e em brasa branda.

Segunda etapa

Depois desse período, embrulhe-a bem em papel alumínio, sendo possível adicionar algumas cebolas e dentes de alho para assar junto e agregar sabor. Volte a costela minga para a grelha, mas, dessa vez, com brasa um pouco mais alta e com a peça no segundo andar da churrasqueira.

Asse com o osso para baixo por 3h30 e, depois, vire a costela por mais meia hora para acertar o ponto de gordura e do matambre. O resultado é uma costela desmanchando em tempo recorde!

Agora é hora de saborear

Pronto: pode colocar no seu arsenal de churrasqueiro que agora você domina o preparo da costela minga na churrasqueira. Ela é a alternativa ideal para saborear uma bela costela sem precisar de uma super estrutura ou de esperar quase um dia todo. Conte com todo o sabor e maciez dessa carne extremamente popular onde quiser!

costela assada no espeto

 

A Cutelaria Cimo te ajuda a contar sempre com as melhores alternativas para amparar seu churrasco, indo desde receitas e dicas de preparo até os instrumentos necessários para fazer tratar a carne como ela merece.

Essa costela minga vai dar para cortar de colher, mas nada melhor do que conferir esse post do nosso blog sobre as 5 melhores facas de churrasco para contar sempre com os melhores cortes em seus preparos.

Até o próximo post!

Junior Dorigatti