Não há nada melhor do que esperar o final de semana chegar e fazer aquele churrasco no final da tarde do sábado ou aquela lasanha especial no domingo com a família. Entretanto, para ser um bom cozinheiro existem algumas habilidades e competências que se deve aprender logo no início.

Pensando em quem ama cozinhar, nós da Cutelaria CIMO, preparamos este post com 10 competências e habilidades que todo bom cozinheiro precisa ter. Fique conosco e descubra como se tornar um excelente chefe de cozinha!

1. Organização e higienização adequadas

A higiene deve vir sempre em primeiro lugar. Antes de começar a cozinhar, lave bem as mãos com sabão, seque-as e passe álcool em gel. Depois, prossiga em fazer a limpeza dos utensílios culinários que irá usar. Confira abaixo algumas dicas de como manter a organização e a higiene em situações recorrentes na cozinha:

  • Limpeza da tábua de madeira: passe um punhado de sal grosso na superfície e deixe agindo entre 10 a 15 minutos. Depois, esfregue meio limão e deixe secar;

  • Limpeza de vegetais: lave em água corrente e deixe de molho numa solução com água e água sanitária, ou água e vinagre;

  • Limpeza de carnes e frango: não lave! Prefira deixá-los de molho no sal, evitando que as bactérias se espalhem pela sua pia;

  • Limpeza de utensílios de ferro: evite usar detergente comum, opte por usar sal grosso. Ele irá remover os odores e não deixará com que ela faça o processo de oxidação;

  • Limpeza das mãos pós-preparo: use meio limão ou um pouco de sal e esfregue-os nas mãos. Eles retiraram todo o cheiro. Outra opção é passar ambas as mãos em algum utensílio feito de inox, como uma colher, uma faca ou panela.

Falamos um pouco mais sobre as vantagens do inox em um post no nosso blog, vale a pena conferir!

2. Habilidade de manusear utensílios

Um bom cozinheiro sabe utilizar com propriedade seus utensílios, como facas, espátulas, fouets, descascadores, pegadores e raladores. Comece entendendo a função específica de cada um desses equipamentos e para quais atividades eles são indicados.

Depois, certifique-se de mantê-los e armazená-los adequadamente. No caso das facas, por exemplo, é essencial sempre ter um afiador por perto, garantindo cortes precisos e evitando que você precise fazer uma força desnecessária na hora do corte.

Além disso, é importante conhecer os tipos de cada um desses utensílios. Novamente, no caso das facas, existe uma infinidade de tipos, como faca de cozinha, faca santoku, faca de legumes, faca de pão, faca de desossar, faca para filetar, faca de carne e muitas outras.

Se você precisar de ajuda para escolher a melhor faca, leia nosso guia e descubra qual é a faca ideal para você!

Dicas para acertar no corte

Quando você estiver picando algo sobre a tábua, molhe um pequeno pano ou um pedaço de papel toalha e coloque-o por baixo do utensílio. Isso garantirá que a tábua ficará no lugar e não escorregará.

Além disso, ao cortar qualquer vegetal ou legume redondo, para ter mais praticidade, faça um pequeno corte embaixo, criando, assim, uma superfície plana. Desse jeito, o ingrediente ficará firme na hora de picá-lo.

Para o corte Brunoise para cebolas, siga essas instruções:

  • Corte a cebola ao meio no sentido do comprimento, preservando a raiz;

  • Faça cortes paralelos retos no sentido do comprimento;

  • 1 ou 2 cortes paralelos na horizontal, sem chegar próximo à raiz;

  • Em movimentos de guilhotina (de cima para baixo), termine fazendo cortes paralelos no sentido da largura e retire a raiz.

3. Domínio de técnicas culinárias

Uma das habilidades mais importantes para um bom cozinheiro é dominar técnicas culinárias. Isso envolve diversos aspectos, como a habilidade de fritar, cozinhar, assar, refogar e grelhar alimentos. Outro ponto importante são os tipos de cortes: julienne, brunoise, chiffonade, entre outros. Todos esses nomes devem estar na ponta da língua!

Além disso, a habilidade de emulsificar e reduzir são outros pontos fundamentais para trabalhar com molhos e caldas, seja para receitas doces ou salgadas. Por fim, atente-se à temperatura, garantindo que nada fique cru ou queimado, são habilidades indispensáveis para um cozinheiro.

4. Funcionamento de pesos e medidas

Acertar em cheio nas medidas é uma habilidade de cozinheiro indispensável, afinal, para uma receita sair do jeito correto como foi criada, é necessário seguir à risca todos os ingredientes em suas medidas adequadas. Para isso, o cozinheiro precisa ter itens como:

  • Balança para pesar alimentos;

  • Medidores de xícaras;

  • Copos com medidas.

Somente com medidores de precisão conseguimos garantir que a receita terá sucesso, e que não será apenas uma adequação. Lembre-se: cada grama/ml importa!

5. Uso correto dos temperos

Usar os temperos mais adequados exige conhecimento do sabor e do aroma que cada um apresenta, além, é claro, de noção das possíveis harmonizações.

Por exemplo, um bom cozinheiro entende que o tempero para churrasco deve harmonizar bem com a carne vermelha, não encobrindo o seu sabor natural. Já um tempero para frango deve ser um pouco mais forte, pois a carne branca tem mais dificuldade de aderir ao sabor do tempero.

6. Planejamento em cada etapa do processo

Outra habilidade indispensável no currículo de um cozinheiro é sua capacidade de organizar o processo com antecedência. Na prática, isso significa listar os ingredientes, os processos de preparo e o tempo necessário para cada etapa. Por mais que pareça algo simples, esse passo permite que o preparo dos alimentos seja mais rápido.

Além disso, isso também evita possíveis imprevistos, como perceber que um ingrediente acabou e interromper o preparo. Por isso, procure sempre preparar uma lista com: ingredientes, modo de preparo e tempo antes de fazer qualquer receita.

7. Agilidade e eficiência

Geralmente, bons cozinheiros não cozinham somente para si, por isso, aprender a controlar o tempo com agilidade é indispensável. Seja para chefes de cozinha ou cozinheiros autônomos, quanto mais ágil for a entrega do prato para o cliente, maior será sua satisfação. Isso também vale para quem não trabalha com comida profissionalmente, mas deseja impressionar seus convidados.

Para agilizar os processos, é importante treinar a receita previamente, garantindo que nada sairá do seu controle. Aqui, como já comentamos acima, o planejamento também faz toda a diferença.

8. Capacidade de trabalhar em equipe

São poucos os cozinheiros que trabalham totalmente sozinhos. Especialmente em restaurantes, esse trabalho é realizado por diversas pessoas, todas trabalhando de forma harmônica para atingir um resultado satisfatório. Para isso, a capacidade de se comunicar, seguir orientações e oferecer auxílio quando necessário são indispensáveis para um bom cozinheiro.

9. Criatividade e inovação

Nem só de habilidades práticas vive um bom cozinheiro! Para criar receitas incríveis que surpreendam a todos, sejam convidados ou clientes, é necessário adicionar um toque de criatividade e inovação. Para isso, procure sempre estar atento às novidades e tendências do ramo.

Além disso, teste receitas novas e traga sempre um toque de novidade todas às vezes que repetir um preparo que você já esteja familiarizado.

10. Capacidade de aprendizagem frequente

Cometer erros é normal, afinal, ninguém nasce sabendo como cozinhar. O importante é entender essas falhas e aprimorá-las passo a passo. Para ampliar seus conhecimentos, faça cursos, workshops, participe de palestras.

Não se amarre apenas ao livro de receitas, busque vídeos, tenha uma boa concentração na cozinha, assim sua capacitação aumentará e se tornará um excelente cozinheiro. Saiba que a todo momento surgem informações novas, busque-as!

Esperamos que tenha gostado do post de hoje e que o tenha ajudado a entender as habilidades e competências necessárias para te tornar um bom cozinheiro. Agora, quer saber como acender churrasqueiras como um expert? Confira o conteúdo!

Até o próximo post!

Sobre o autor

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti é engenheiro, diretor industrial e sócio responsável pelo desenvolvimento de produtos na Cutelaria CIMO

Especializado em design de produto, o autor trabalha a mais de 20 anos com cutelaria, desenvolvendo mais de 100 projetos de produtos e aplicações no ramo. Entre os seus conhecimentos, a ampla experiência em cutelaria é o destaque - desde detalhes técnicos que vão do tratamento térmico ao design das lâminas.

O autor também conhece as etapas de fabricação de canivetes e facas, desenvolve temas sobre como escolher e identificar o uso correto das lâminas de facas e canivetes, além de fomentar novas tecnologias e inovações da cutelaria.

Para amadurecer o setor de cutelaria nacional, está disposto a fornecer ótimas informações sobre as mais diversas áreas do tema que vão do uso às diferenças dos produtos.

Junior Dorigatti