O churrasco de peixe ocupa um espaço importante em meio aos muitos métodos de churrasco difundidos mundo afora. E por mais que o característico churrasco brasileiro tenha como carro-chefe a carne de boi — acompanhada de aperitivos de carne suína ou mesmo de frango — a riqueza de peixes obtidos nos mares e rios também pode ser muito bem aproveitada na grelha!
Nesse processo, é importante considerar todos os detalhes, desde a escolha do peixe até o modo de preparo para garantir uma experiência única ao saborear um churrasco de peixe. Por isso, você é nosso convidado para conferir o guia do Mundo CIMO e se preparar para desfrutar o sabor único do seu peixe.
Boa leitura!
Por que preparar churrasco de peixe?
O churrasco de peixe é uma alternativa leve para quem deseja aproveitar uma refeição saborosa e marcada com o característico defumado do carvão. Além disso, a opção também é mais rápida de preparar em comparação com outros tipos de carne, como a bovina, suína e o frango, ao considerarmos a delicadeza das fibras.
Indo além, o peixe não só é reconhecido por agradar o paladar, como também oferece benefícios apenas para quem deseja aproveitar um prato mais saudável. Ao consumir peixes como o salmão, tilápia, espadarte, robalo e outros, você poderá aproveitar diferentes sabores, além de garantir o consumo de um prato rico em ômega-3.
Escolha do Peixe
Para selecionar o peixe ideal para churrasco, é essencial considerar fatores como qualidade, firmeza e sabor. Mas, independentemente do tipo de peixe a ser escolhido, o frescor é essencial para o resultado de um churrasco de peixe ou de qualquer outra receita que pretenda preparar.
A partir daí, a escolha do peixe ideal não é significativa apenas em relação ao sabor, mas também para o valor nutricional da sua refeição, o que faz com que a opção seja mais saudável em comparação aos outros pratos.
Para te ajudar a selecionar o melhor peixe para você e para seus convidados, confira as principais características de alternativas populares:
Salmão
O salmão, conhecido por sua carne firme e alto teor de gordura para um peixe, está entre as opções mais deliciosas e próprias para se preparar na grelha. Isso porque ele resiste bem ao calor direto e sua gordura o mantém úmido e saboroso, o que o torna ideal também para outras receitas.
No entanto, é importante ressaltar que a pele do salmão não precisa ser retirada antes de assá-lo. Ainda que não pretenda consumi-la com o peixe, a pele é a principal responsável por manter a proteína durante o processo de cozimento.
Atum
Bifes de atum são ótimos para churrasco devido à sua textura densa e sabor marcante, características que vão bem em um cozimento rápido em alta temperatura.
O corte do atum deve ser adequado para otimizar o preparo, ou seja, ele não pode ser muito fino para não afetar o processo no momento de assar ou grelhar. Além disso, com os condimentos — ervas e temperos diversos — você pode se surpreender com uma experiência gastronômica única.
Robalo
Este peixe tem uma carne branca e suave que também se beneficia muito do cozimento na grelha. O robalo é robusto o suficiente para ser grelhado em filés ou mesmo inteiro, além de ser considerado um peixe com teor médio de gordura.
Se assado na churrasqueira, o sabor do peixe fica ainda mais acentuado com o "reforço" do defumado às notas de sabor naturais do peixe em questão.
Tilápia
A tilápia é um verdadeiro clássico da culinária brasileira e, por isso, jamais ficaria de fora da nossa lista de churrasco de peixe. Com uma textura de fibras bem estruturadas, mas ainda assim leves, trata-se de um peixe versátil, capaz de absorver bem os sabores das marinadas e que contém um baixo teor de gordura.
Espadarte
A carne grossa do espadarte — em comparação aos demais peixes — bem como o seu baixo teor de gordura, faz dele um candidato ideal para grelhar ou assar porcionados em verdadeiros bifes, já que ele é capaz de manter sua forma e textura, permitindo um cozimento uniforme.
Para preparar um churrasco com espadarte, é crucial optar por cortes mais grossos para garantir sua integridade durante todo o processo de cozimento. Lembre-se de esperar que o peixe cozinhe por completo, considerando que suas características fazem dele um dos peixes que mais podem demorar a chegar no ponto ideal de cocção.
Tainha
Um peixe ótimo para se rechear, por ter um sabor mais forte e pronunciado. Com boa consistência para ir à brasa e muito receptivo a condimentos mais ácidos também. É um tipo de peixe para ser feito com diversos acompanhamentos.
Pargo
O pargo é outro peixe que pode ser grelhado inteiro ou em filés, além de ser uma ótima opção para um delicioso churrasco. Sua carne suave é complementada por uma leve crosta grelhada, possui baixo teor de gordura e é rica em vitaminas e minerais essenciais para o corpo.
Preparação e cortes do churrasco de peixe
Os cortes mais utilizados para o preparo do churrasco de peixe incluem em posta — cortado verticalmente em partes grossas — o espalmado, onde o peixe é recortado ao meio, e o tradicional filé sem espinhas.
Ao cortar o peixe para churrasco, opte por partes mais grossas para não desmanchar durante o preparo. Por outro lado, o peixe inteiro também é uma ótima alternativa para aproveitar ao máximo o seu sabor. Para garantir uma melhor experiência, certifique-se de remover as escamas e vísceras do peixe.
Caso você esteja planejando pescar você mesmo o peixe e limpá-lo, confira nossas dicas para facilitar o processo!
Marinadas e temperos para churrasco de peixe
Opte por marinadas que complementem o sabor do peixe, como as que são feitas com limão e ervas, ou experimente utilizar especiarias exóticas. No entanto, é indispensável escolher temperos de churrasco que realcem o sabor delicado do peixe. Os temperos que combinam com pescados incluem:
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Coentro;
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Óleo poró;
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Açafrão;
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Cebolinha;
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Alecrim.
Você pode optar pelo mais simples para aproveitar o sabor e textura da corvina, que inclui ingredientes como salsa, sal, limão e alho. Por outro lado, para a tainha, experimente tomate, ervas provençais e azeite. O salmão, especificamente, pode ficar ótimo feito com mostarda Dijon, mel e ervas frescas como o clássico alecrim.
Vale lembrar, seja lá qual for o peixe escolhido para ser marinado, que quanto mais tempo o peixe for marinado, mais sabor ele adquire e mais suculento fica.
Técnicas de churrasco para peixe
Para dominar a arte de preparar um bom churrasco de peixe, é necessário entender que o cuidado no processo de cozimento é crucial, sendo ele muito mais rápido do que o preparo das carnes de boi e de porco, por exemplo.
Para começar, aqueça a churrasqueira em fogo médio a 180 °C e leve o peixe em uma cesta dobrável para evitar que grude na grelha.
O tempo médio de cozimento varia conforme o tamanho do corte do peixe, mas a regra é clara: são 10 minutos para cada centímetro do peixe. Além disso, é importante lembrar que o peixe é grelhado com mais rapidez que os demais tipos de carne.
Acompanhamentos e harmonizações para churrasco de peixe
Complete o seu churrasco com acompanhamentos como uma salada leve feita com tomate, alface e cenouras ou algo como um bom purê de batata. Para dar cor ao prato, o arroz com legumes é uma ótima alternativa ou legumes sauté, preparados com azeite de oliva, vagens, batatas e cenoura. Para o salmão, uma bela salada simples é o suficiente.
Algo que não pode faltar na mesa de muitos brasileiros, principalmente no churrasco, é a farofa. Nesse caso, você pode optar pela farofa de nozes, que pode acrescentar o que faltava em sua refeição.
Por fim, ao selecionar os acompanhamentos de um delicioso churrasco de peixe, considere os mais leves para poder aproveitar mais do prato principal e surpreender os seus convidados da melhor maneira. O melhor para desfrutar de cada sabor é ser criativo em relação aos acompanhamentos.
Ao explorar a arte de preparar um churrasco de peixe em diferentes cortes, você também pode explorar diferentes técnicas para marinar e temperos para aperfeiçoar a sua experiência gastronômica. Experimente novos sabores e métodos de preparo para aproveitar com familiares, amigos ou simplesmente experimentar algo diferente.
Não esqueça de que o tipo de corte, tempero e condimentos utilizados em cada tipo de peixe desempenham um papel crucial para um bom resultado, tendo sempre em mente também a importância de selecionar acompanhamentos que harmonizem com o peixe escolhido.
E siga contando com o Mundo Cimo para garantir não somente as melhores dicas para preparos de diversos churrascos como, nesse caso, as melhores facas para pescados e para atividades gerais de camping de todo o mercado.