Que o churrasco é uma das mais fortes e tradicionais "instituições" brasileiras, não é segredo para ninguém. Mas fato é que com crescimento exponencial do nosso contato com outras culturas, é natural que outros tipos de churrasco sejam experimentados e até absorvido, em partes, nas grelhas do Brasil.

Um clássico exemplo dessa mistura é o churrasco americano. Seja nos nomes de alguns dos melhores cortes de carne para o churrasco ou até mesmo nos temperos e tipos de preparo, muitos conceitos já estão muito conhecidos pelos churrasqueiros brasileiros na hora de assar a carne.

Para se aprofundar ainda mais no conceito, conte com esse post exclusivo da CIMO para te apresentar tudo o que precisa saber sobre churrasco americano.

Boa leitura!

O que é um churrasco americano?

O churrasco americano — ou barbecue, frequentemente abreviado como BBQ — é daqueles churrascos que vão muito além de apenas cozinhar carne. É uma tradição cultural rica e saborosa que remonta aos nativos americanos, que cozinhavam carne em fogueiras cobertas para preservar e intensificar os sabores.

Com o passar do tempo, os conceitos foram sendo aprimorados pelos colonos europeus e evoluiu para os estilos regionais que conhecemos hoje, com os estados do Kansas, Texas e Carolina do Sul apresentando culturas únicas de barbecue.

Quais são as diferenças do churrasco americano para o brasileiro?

Diferente do churrasco brasileiro, que é geralmente preparado em grelhas abertas com fogo direto — o que resulta em um preparo mais rápido na maioria dos cortes — o barbecue americano é caracterizado por um método de cozimento lento e indireto, utilizando marinadas de longa duração, densas camadas de temperos e até mesmo a fumaça para conferir sabor e suculência à carne.

Indo além, é possível destacar ainda os materiais diferentes utilizados no preparo do churrasco americano, junto dos cortes diferentes utilizados e perfis de sabores oferecidos pelos temperos exclusivos.

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Quais são os cortes de carne do churrasco americano?

Os cortes de carne que mais se destacam no churrasco americano são peças maiores, com fibras e camadas de gordura que são melhores aproveitadas em longos preparos.

Aqui estão alguns dos mais populares de um barbecue:

  • Brisket (peito bovino): é o corte mais tradicional do Texas BBQ. Cozido lentamente por várias horas — já tendo passado por marinadas que podem durar boa parte do dia anterior — resulta em um brisket extremamente suculento e saboroso, desmanchando no manuseio e na mordida;

  • Beef ribs (costela bovinas): a costela é velha conhecida do churrasco brasileiro, mas nos Estados Unidos ela passa por um preparo similar ao do brisket, garantindo também muito sabor e maciez;

  • Pork ribs (costelas de porco): as costelinhas de porco assadas lentamente são outro clássico, com o preparo contando ainda com a aplicação de temperos secos e molhos agridoces (como o molho barbecue) para complementar a receita;

  • Pulled Pork (carne de porco desfiada): por mais que possa ser feita com cortes vindos de diferentes partes do porco, a preferência americana é pelo ombro. Ele é assado, desfiado e servido com molhos em sanduíches.

Há ainda no churrasco americano outros cortes de carne bovina que começam a ser mais aproveitados aqui no Brasil — como o T-Bone e o Tomahawk, com preparos mais parecidos com os nossos — e ainda alternativas mais simples, como hambúrgueres e salsichas de cachorro-quente.

Quais são os molhos e temperos do churrasco americano?

Os molhos e temperos são a alma do barbecue americano, cada um contribuindo de formas diferentes para que se cheguem aos marcantes e variados sabores e texturas das carnes.

A cultura dos dry rubs (os temperos secos) englobam uma infinidade de ervas e especiarias para garantir crostas com cores, aromas e sabores inconfundíveis. Pápricas variadas — doces, picantes e defumadas, alho e cebola em pó, pimenta-do-reino e açúcar mascavo são aplicados por toda a superfície da carne antes de assar.

Mas vale também o destaque para os molhos à base de vinagre, tomate, mostarda e maça utilizados em marinadas longas, injetadas direto no centro das peças de carne e reforçadas com aplicações enquanto a carne assa. Tudo para garantir o máximo de suculência possível para um autêntico churrasco americano!

Quais equipamentos são usados no churrasco americano?

Para garantir que os longos preparos sejam feitos com toda a estrutura, criou-se em torno do barbecue uma lista de aparatos que vão das bases principais do churrasco americano até os detalhes que fazem toda a diferença.

  • Os defumadores (pit smokers) são a peça fundamental do barbecue, permitindo um cozimento lento e indireto enquanto adiciona o sabor defumado à carne — feita com lascas de nogueira, carvalho, cerejeira e macieira para obter diferentes aromas e gostos;

  • Para cortes mais rápidos, churrasqueiras de carvão e a gás também são usadas, mas ainda se diferenciam dos modelos brasileiros ao contarem também com tampas para serem fechadas completamente;

  • Para completar, o termômetro de carne é indispensável ao se considerar a importância de acompanhar de perto a temperatura de uma cocção tão longa e precisa;

  • No manuseio das peças assadas a preferência é por pinças e espátulas, evitando que garfos e espetos façam furos que promovam a perda de líquidos internos;

  • E para porcionar as delícias preparadas, nada melhor do que contar com as melhores facas para churrasco — com destaque para as tipo cutelo, úteis para cortar cortes com ossos mesmo antes de assar, ainda na limpeza da peça.

Agora você sabe de tudo sobre o icônico churrasco americano! Já fica nossa dica não somente para começar a implementar preparos e temperados americanos em seus churrascos, mas também verificar mais detalhes sobre a cultura em torno do barbecue, acompanhando eventos e mesmo campeonatos!

Você é nosso convidado para seguir também no blog conhecendo ainda mais tipos de churrasco, tornando-se, assim, um churrasqueiro mais completo.

Até o próximo post!

Sobre o autor

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti

Junior Dorigatti é engenheiro, diretor industrial e sócio responsável pelo desenvolvimento de produtos na Cutelaria CIMO

Especializado em design de produto, o autor trabalha a mais de 20 anos com cutelaria, desenvolvendo mais de 100 projetos de produtos e aplicações no ramo. Entre os seus conhecimentos, a ampla experiência em cutelaria é o destaque - desde detalhes técnicos que vão do tratamento térmico ao design das lâminas.

O autor também conhece as etapas de fabricação de canivetes e facas, desenvolve temas sobre como escolher e identificar o uso correto das lâminas de facas e canivetes, além de fomentar novas tecnologias e inovações da cutelaria.

Para amadurecer o setor de cutelaria nacional, está disposto a fornecer ótimas informações sobre as mais diversas áreas do tema que vão do uso às diferenças dos produtos.

Junior Dorigatti