Para cada propósito e técnica existe um tipo diferente de lâmina. Você sabe reconhecê-los? Hoje, vamos te mostrar de maneira simples e didática os principais perfis de facas, quais são suas principais características, para que fins são usadas e como são chamadas. 

Para que você consiga acompanhar o post e comece a reconhecer cada geometria de maneira mais natural, precisa saber a nomenclatura para as partes de uma faca. Ainda não está por dentro deste assunto? No post “Aula de cutelaria: conheça as partes de uma faca” a gente explica todos os nomes envolvidos nessa arte, mostrando onde fica e para que serve cada parte desses instrumentos que tanto admiramos. Vale a pena conferir!

Após entender melhor sobre as nomenclaturas, é momento de conhecer os diferentes tipos de facas. Veja: 

Faca comum ou lâmina de dorso reto

Nada melhor que começar pela geometria mais tradicional para facas. Seu dorso é reto, sem fio, ideal para que se possa apoiar os dedos e realizar maior tração de corte. O fio, por sua vez, é curvado de maneira suave para cima, característica que propicia a concentração de força em um só ponto. Pode ser usada para cortar, perfurar ou picar, e é essencialmente versátil.

Trailing point

Facas trailing point possuem uma curva acentuada para cima que envolve sua ponta e dorso. Esse formato permite que a faca mantenha um peso moderado enquanto provê uma grande superfície de corte, o que a torna muito eficiente nos movimentos de corte, fatiamento e remoção de peles. Também pode ser boa para uso tático. 

Drop point

Um design bastante comum e eficaz para as facas de caça  – e também um dos preferidos da Cutelaria CIMO! A lâmina drop point tem uma curvatura leve em todo o dorso, “caindo” em direção à ponta. Isso permite que o dorso se mantenha forte e resistente enquanto a ponta e o fio oferecem grande capacidade de corte. É uma lâmina ideal para facas ou canivetes que precisam enfrentar diversas tarefas no âmbito da sobrevivência, como corte, remoção de peles, entalhes e raspagens. 

Clip point

As facas clip point são similares às drop points, com a diferença de que ser dorso é “clipado”, ou seja, recortado de maneira abrupta em direção à ponta. Esse recorte pode ser reto ou côncavo – e também pode ser afiado, formando um segundo fio e aumentando a eficiência de perfuração da faca. 

Seu formato permite uma perfuração mais rápida e profunda, em especial se comparada às drop point knives. Em contrapartida, sua ponta mais fina e afiada é comparativamente mais fraca. Podem ser usadas em praticamente todas as atividades de bushcraft, com mais ênfase nas tarefas que exigem perfuração!

Casco de ovelha / sheep foot

Esse tipo de faca é assim chamado pois era tradicionalmente utilizada na remoção das peles de ovelhas, e por isso seu formato é otimizado para evitar perfurações. Seu fio costuma ser reto, enquanto o dorso longo e cego se curva de maneira generosa para encontrar o fio. Algumas adaptações dessa lâmina são chamadas “butcher’s knife”, ou faca de açougueiro

Spear point, ou ponta de lança

Sua silhueta se assemelha a uma ponta de lança, com fio e dorso que se afunilam em direção à ponta. Uma porção considerável do dorso também é afiada, o que permite que seja ainda mais agressiva em perfurações e dilacerações. Difere-se das adagas por ser mais curta, menos pontuda e não possuir completa simetria. Há, ainda, as needle points, que são adagas ainda mais finas e mais pontudas. 

Kris blade

Lâmina tradicional da indonésia que se destaca pelo design inusitado. Seus dois fios simétricos são ondulados e afiados em todas as direções, formato pensado para aumentar os danos causados em perfurações. Eram usadas em batalhas e seu objetivo central era matar, com estocadas giratórias capazes de remover membros e promover sangramentos fatais.   

Leaf blade

Um estilo bem específico de lâmina, muito tradicional e apreciado por sua estética. Possui fios em ambos os lados e uma simetria completa, assim como as adagas. Difere-se delas pois, na metade da lâmina, forma-se uma espécie de “cintura”, que modifica o centro de força da faca e facilita o fatiamento. Por isso, também, é uma ótima arma para arremessos.  

Hawkbill blade, ou bico de falcão

O dorso e o fio das facas bico de falcão se curvam para baixo, formando uma espécie de garra. O formato agressivo do fio permite que ele agarre o material cortado e corte com mais força. Não são boas facas de perfuração, mas performam muito bem em tarefas como cortes longos e entalhes precisos. Também são ótimas lâminas táticas, presentes em especial nas facas karambit.

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Nos vemos no próximo post, cuteleiros! Até.

Junior Dorigatti